大同市場派警告:大同大學若賣股損害股東權益 將究責並求償

▲▼大同股東會,大同公司,大同經營權。(圖/記者李毓康攝)

▲大同市場派警告大同大學,若賣股損害股東權益,將究責並求償。(圖/記者李毓康攝)

記者陳心怡/台北報導

投資人保護中心針對華映財報不實案,最近公告開始受理大同、華映投資人登記求償,被起訴的大同前後任董事長林蔚山、林郭文艷和董事會相關成員將面臨巨額求償。大同市場派警告,大同大學如果以「籌措校務基金」名義出脫14.4萬張大同股票,進而損害股東權益,將追究相關決策人員的刑責並依法求償。

《財團法人法》規定,財團法人不得介入上市櫃公司經營權。大同市場派質疑,本月21日將召開股東臨時會改選全體董事,大同大學此時打算出脫持股是否會摜壓股價排除市場派,大同大學董事長李良德及董事會成員沈柏延等人應該釐清外界疑慮,尤其沈柏延本次股臨會獲大同提名為董事候選人,更應該利益迴避。

[廣告]請繼續往下閱讀...

9月23日投保中心召開董事會,依據台北地檢署起訴書所載,林蔚山、林郭文艷等人涉嫌隱匿重大契約承諾事項及履行情形,使大同、華映財報涉有不實,影響證券交易秩序及投資人權益;因此決議不止華映的董事會,還包括讓華映形同「債留台灣、錢進中國」的大同董事會相關成員,都在求償範圍。

也就是說,為了替23.7萬華映小股東求償,投保中心將會對林蔚山、林郭文艷夫婦,以及長期未善盡監督責任的董事、獨立董事,包括蘇鵬飛、劉宗德等人都在求償之列。

對於投保中心決議擴大對大同母公司全體董事提出損害賠償訴訟,華映自救會執行長孫金清表示感謝,並懇求投保中心儘速對相關人提出資產扣押,以防脫產。

大同經營權在股臨會前夕進入決戰時刻,市場派小股東指控摩根大通等外資配合公司派,於9月18日尾盤前5分鐘以低價鉅量掛賣摜壓大同股價,除了向台灣證券交易所檢舉,最近也向摩根大通台灣分公司及美國在台協會具函,檢舉外資在台灣證券市場蓄意操縱股價的行為。

除了外資不尋常賣股,大同市場派質疑大同大學要出脫持有14.4萬張、超過6%的大同股票。小股東認為公司派為把持經營權,意圖再摜壓股價讓市場派出場,如果大同大學漠視財團法人法而損及股東權益,將會追究董事長李良德及董事林郭文艷、沈柏延等董事會成員的法律責任。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面