口罩今年秋冬再進化! 纖維專家揭N95戴得住的祕密

▲FENC遠東新世紀今(29)日舉辦2020 TITAS展前團訪,左4為紡織營運總部總經理胡正隆。(圖/FENC遠東新世紀提供)

▲FENC遠東新世紀今(29)日舉辦2020 TITAS展前團訪,左4為紡織營運總部總經理胡正隆、左7為短纖事業部經理張瑋玲、左8為纖維事業部經理蔡翔秦。(圖/FENC遠東新世紀提供)

記者吳佳穎/台北報導

不少民眾擔心秋冬疫情捲土重來,已開始留意口罩備貨,全球第一大不織布衛材用短纖維供應商遠東新世紀(1402)今(29)日指出,今年第4季供應口罩衛材更升級,新增一種「新超細纖維」,讓醫療人員戴得住高等級防護的N95口罩,透氣性比傳統N95高出約2倍,防護同樣有效。

遠東新世紀纖維事業部經裡蔡翔秦建議,民眾若佩帶傳統N95口罩,最好2~3小時要拿下來換氣、休息一下,避免呼吸性的傷害。原因在於N95口罩的內層熔噴布很厚,是一般口罩的2到3倍厚,污染源會卡在這些纖維中,越戴呼吸順暢度越低。

[廣告]請繼續往下閱讀...

先前不少專家針對N95這個詬病已有對策,就是把內層熔噴布分兩層,大的顆粒隔在外,再用一層去攔截中小顆粒,達到過濾過程最佳化,增加穿戴時間,但仍顯悶熱。

蔡翔秦說,遠東新世紀是纖維專家,目前又再研發出「新超細纖維」,針對N95口罩中間過濾層開發全新超細纖維,1但不是取代熔噴層,而是在熔噴層前面,去隔離大、中顆粒,小的顆粒用熔噴層攔截。最大的好處就是呼吸順暢度比原始熔噴層高2倍,還能把熔噴層厚度降低一半,達到同樣防護,增加醫護人員的穿戴舒適度和時間,預估第4季就能出貨給口罩製造廠,今年冬季派上用場。

遠東新世紀短纖事業部經理張瑋玲指出,今年年初疫情期間,遠東新世紀供應口罩用纖維主要包含口罩內層親水及外層防潑水纖維。疫情期間,每月供應高達600噸用量,相當於製作10億片口罩的原料使用量。

除口罩用纖維外,遠東新也致力於個人衛生護理用纖維的性能及品質提升,今年更成功突破製程上的限制,領先業界開發出極細丹尼的超柔纖維,應用於嬰兒尿布及女性衛生用品中,可提供使用者更親柔的觸感,及乾爽舒適的體驗。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面