找到火星人了?科學家驚見火星地底有鹹水湖...無直通太空設備只能扼腕

火星上是否存有水源、生命向來是科學家爭論的主題。(圖/Reuters)

▲火星上是否存有水源、生命向來是科學家爭論的主題。(圖/Reuters)

圖文/CTWANT

電影絕地救援(The Martian)中,好萊塢男星麥特戴蒙飾演的太空人,因一場行動意外讓他必須在火星上求生,電影中,他藉由創造溼度和溫度在火星上製水,再用來灌溉馬鈴薯,幫助他活下來。不過根據研究人員發現,火星南極地面下可能有一座鹹水湖,為火星可能存在微生物生命帶來進一步的證明。

根據《美聯社》引述科學期刊《自然·天文學》(Nature Astronomy)在當地時間28日發表論文顯示,約40億年前,火星和地球一樣溫暖且潮濕,但因為時間的演變,成了現在大眾熟知的貧瘠和乾燥面貌。

科學家兩年前透過「火星地下與電離層探測先進雷達」(Mars AdvancedRadar for Subsurface and Ionosphere Sounding,MARSIS)發現了火星地下湖泊後,這次利用歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)的火星探測衛星「火星快車號」(Mars Express)追蹤更多數據,並將探測範圍擴大到數百公里,發現這是一座鹹水湖。

科學家發現火星隱藏至少3個地下湖泊。(圖/翻攝自AP Twitter)

▲科學家發現火星隱藏至少3個地下湖泊。(圖/翻攝自AP Twitter)

這個被探測到的鹹水湖,長寬約20公里至30公里,深度在地表下1.5公里以內。除了這座鹹水湖以外,周遭還有3個較小的水域但與鹹水湖互不相連;37億年前在地球上有生命誕生時,科學家認為地球上有一片海洋,同理可證,火星地底出現鹹水湖,可證明生命的存在。不過專家表示,這並非表示火星上真的有火星人,而是地下鹽湖可以為生命體提供一處避風港,避免遭受最惡劣的地表環境影響。

科學家認為,火星上的地下鹹水湖,有助單細胞生物和藻類存活,從而為更高級的生物提供食物來源,但由於目前人類沒有那種能夠直通火星湖底的太空設備,所以要證實火星上的鹹水湖,至少還要再花好幾年的時間。

延伸閱讀
大元拍《羅雀》喝酒紓壓 宿醉上戲「一秒就掉淚」
田馥甄連唱四場意猶未盡 S.H.E驚喜合體「人生妳never know」
張立昂、禾浩辰霸道圈粉 「群星瑞智」造星成功

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面