DR股全面崩盤! 《股癌》:期待下一個沒那麼新鮮的新鮮事

▲股癌,謝孟恭。(圖/取自IG/mengkung_h)

▲知名 Podcaster《股癌》謝孟恭。(圖/取自IG/mengkung_h)

記者謝仁傑/綜合報導

美德醫(9103)自從因防疫題材而股價瘋漲之後,帶動多檔 DR(存託憑證)股票一起翻漲,然而在台股過熱、市場幾近藉機炒股的現象,許多分析師和投資專家早已警告,呈現這種連日漲停的股票需要留意。

近期多檔 TDR 溢價偏高及漲幅較大,為提醒投資人留意交易風險,證交所上週四(24 日)宣布將對 11 檔 TDR 祭出三大處置措施,自 25 日起連續實施 10 個交易日。消息傳出後,TDR 股票開始由紅翻黑,今(28)日開盤持續集體跌停,包括泰金寶(9105)、晨訊科(912000)、明輝(911608)、杜康(911616)等,許多個股紛紛吞下第三根跌停棒。

[廣告]請繼續往下閱讀...

臺灣存託憑證(Taiwan Depositary Receipt,TDR),又稱「第二上市」,指企業在國外上市,並另外在臺灣申請上市,以存託憑證掛牌進行募資。然而 TDR 股票向來有溢價發行的問題,且目前的狀況已經明顯偏向炒作。

以在新加坡上市的杜康為例,每單位存託憑證,表彰原股股數0.1,也就是10單位TDR等於1股原股,在台股的TDR 從 0.78 元翻倍最高漲到 5.59 元,即便以今天的收盤價4.14元(原上市地收盤價1.38元)來算,溢價高達2,857.14%;換句話說,台灣投資人用高出 28倍的價格去投資這家公司。

知名的投資系 Podcaster《股癌》先前就曾表示,買這些瘋漲的股票就像在買樂透,倘若知道自己只是在買樂透還不要緊,最怕的是還以為自己在投資。今天他也對此現象警示,族群炒作就是這樣,等到下跌的時候,沒有基本面的股價自然很難撐住,甚至認為 TDR 全部一起下去的機率不低。

▲。(圖/取自臉書粉專/《股癌 Gooaye》)

▲《股癌》搜集到的新「圖鑑」,DR股今(28)日幾乎全面跌停。(圖/取自臉書粉專/《股癌 Gooaye》)

股癌臉書全文:

每次族群炒作的結果都差不多是這樣,一朵花撐住,其他凋零。其實就是一堆蹭飯咖跟著喝湯,但等到下跌時,沒有基本面的自然是很難撐住;但這次案例比較特別,完全是在炒作溢價,所以我覺得最後全部一起下去的機率還是不低。

本文為 DR 之亂最後更新,如同所有市場事件,MLCC 之亂、挖礦顯板卡之亂、散熱之亂、油二之亂等等,炒作最後還是會回歸基本面。這裡面結局最好的算是散熱族群,畢竟營收和獲利真的有開出來,也是 5G 時代的必需品,股價算撐很久;而 MLCC 和挖礦顯板卡次之,也是有漂亮成績,不過是因為短期的缺貨曇花一現;最莫名其妙的還是屬於油二和 DR 這種純粹炒溢價的。

又蒐集了圖鑑,接著繼續期待下一個其實沒那麼新鮮的新鮮事。

# 對面的女孩看過來~~

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面