陳時中「三高」不吃美豬 王美花首表態:檢驗合格沒有道理說不

▲經濟部長王美花於立法院經濟委員會備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長王美花於立法院經濟委員會備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬進口相關的九項行政命令,國民黨立委楊瓊瓔、曾銘宗等關注首長是否願意帶頭吃美豬?經濟部長王美花今(28)日首度表態,政府開放美豬、美牛是基於國際規範的科學標準,只要是檢驗合格的,沒有道理說不能吃

美豬進口相關的九項行政命令,立法院上周五同意交由五個委員會聯席審查,朝野本周進入正式攻防。國民黨衛環委員會召委蔣萬安本周兩度安排衛福部長陳時中列席並備詢,經濟委員會也關注此議題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國民黨立委楊瓊瓔、孔文吉、翁重鈞分別在質詢中指出,開放美豬、美牛是犧牲國民健康,卻不知道台灣可以跟美國要到什麼?並要求經濟部長王美花表態,衛福部長陳時中說有三高不能吃美豬,那麼經濟部長要不要帶頭吃

王美花答詢時強調開放美豬、美牛是基於科學標準,也是國際標準,並沒有犧牲人民健康的問題,針對美豬、美牛長期爭議,造成台美貿易障礙,美方對此有很大抱怨,「這個不解決要往下談是不可能。」

國民黨立委曾銘宗質詢指出,政府開放美豬的政策目的為何?如為與美簽訂自由貿易協定,為何未開始談判就自行開放?政府有違談判的基本原則;經長王美花回應表示,政府宣佈開放美豬後,美方多所贊許,台灣對外展現「是好的談判對象,這非常重要。」

曾銘宗進一步追問,開放美豬後,台美貿易協定預估幾年內可以簽成?王美花回應表示,台美雙邊積極洽談目前尚無確定時程,無法對外發言,曾銘宗則預言,美方是口惠而實不至,台美簽訂FTA或BTA的時程仍遙遙無期。

依據立法院法制局報告,衛福部訂定的「一○八年食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」並未周全,尤其對產後哺乳婦女食用含瘦肉精的豬肝、豬腎,可能透過乳汁讓新生兒攝食到萊劑,對兒童也未進一步評估,建議衛福部與產業界溝通,落實原產地標示,主管機關也應加強查緝與檢驗。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面