勇警遭槍轟成植物人離世 姊姊跨界忍淚拿師鐸獎:力量是弟弟給的

▲▼台南市安平區西門實驗小學校長呂翠鈴師鐸獎。(圖/記者許展溢攝)

▲呂翠鈴說,師鐸獎要獻給弟弟,會帶著他給的力量繼續在教育界奮鬥。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

23年前新北市板橋分局警員呂進全,清晨騎車巡邏遭歹徒追撞,被用土製手槍擊中腦部成植物人,9月18日辭世。他的姊姊呂翠鈴那年在美國念企業管理碩士,因此事改變人生,決心投入教育界用生命把每位小孩教好,現在是台南市安平區西門實驗小學校長,今(28日)獲師鐸獎殊榮,她難過的說,這份力量是弟弟給的。

呂翠鈴說,當年25歲的弟弟,巡邏遇到襲警奪槍案,歹徒從後面追撞機車倒地,弟弟要跟起身奮戰,歹徒竟用土製手槍擊中他腦部,當時和家人掙扎到底要繼續搶救?還是放棄?最終選擇讓他留下,就是希望還有一點機會,不過後來仍從此臥床23年,成植物人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼呂進全。(圖/翻攝自臉書嘉義縣警察局)

▲呂進全遭惡煞近距離開槍變成植物人,父親持續照顧了23年。(圖/翻攝自臉書嘉義縣警察局)

呂翠鈴眼眶滿是淚水難過說,得知獲師鐸獎這一個月,弟弟卻在9月18日走了,現在會成為一位師者,就是因為弟弟帶給她的最大力量,想要用「生命影響生命,激發生命」,因為只有辦學,才能有機會帶好每個孩子,不要再有像弟弟、任何為執勤服務的夥伴受傷狀況。呂翠鈴回想,弟弟發生事情那年,她在美國唸書碩士學位,出國前從事貿易5年多,原本回台後是要繼續專長企業管理相關工作,思考很久,「要用怎樣方式才能跟弟弟同在」,只有教育可以影響很多人,將每一位孩子帶好,而不是口號。

▲▼109年師鐸獎。(圖/教育部提供)

▲109年師鐸獎,總統蔡英文到場。(圖/教育部提供)

呂翠鈴87年開始投入陌生到不行的教職,2年後正式拿到正式教師,至今21年,擔任校長6年,就是相信基層教育可以把孩子教好,努力帶領老師發揮力量,在生命過程創造很多美好。呂翠鈴守護了弟弟23年,她說這份獎要獻給弟弟,是弟弟支撐著她心中力量,更相信弟弟若沒遇上此事,現在一定是非常英勇的警界夥伴,未來路上也會繼續帶著他夢想,一直在教育界奮鬥,師鐸獎要獻給他。

其他人也看了...

板橋警頭部中槍變植物人…父照顧23年!坐床邊哭著等他心跳停止
下輩子想再當您的兒子…警中彈成植物人23年後離世 老父淚:以你為榮
時間管理大師張上淳獲師鐸獎 曝身扛多項重擔「為難之處」

最年輕師鐸獎得主33歲是他!印尼泗水服務7年:讓學生了解台文化

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北市BMW駕駛拒檢「跳河」遭逮 狂壓2警頭部進水中!上岸已溺斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面