文在寅再提兩韓合作!高度肯定北韓「主動道歉」態度:盼能得回應

▲▼李姓公務員所搭乘的「無窮花10號」,27日中午駛回木浦港。(圖/達志影像)

▲李姓公務員所搭乘的「無窮花10號」,27日中午駛回木浦港。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓海洋水產部47歲李姓公務員遭北韓警務人員遠距開槍擊殺,造成近日南北韓雙方關係緊張,北韓(朝鮮)最高領導人金正恩也針對此事向南韓總統文在寅致函道歉。對此,文在寅今(27)日下午3時在青瓦台召開會議,除了高度肯定北韓主動致歉的態度,還向北韓提出正式邀請,期盼能在事發海域共同展開搜索,找出該公務員的遺體。

根據《韓聯社》,青瓦台國家安保室次長徐柱錫(서주석)於27日下午召開記者會,發表由文在寅主持的緊急安保關係長官會議結果,「在此先高度評價北韓立即道歉、以及承諾防止類似事件再犯的態度。」

徐柱錫表示,「由於南韓與北韓所掌握到的資訊在脈絡上有所差異,因此在此正式向北韓提出共同調查之請求,以求早日完成真相調查,期盼能以更開放的態度釐清真相。為了能順利完成雙方間的溝通、協議、資訊交換,在此呼籲北韓能恢復、啟動兩韓間的軍事通訊頻道。」

徐柱錫向北韓呼籲,搜尋並打撈失蹤公務員的屍體與遺物,是針對死者家屬的人道考量,應視為先務。

徐柱錫同時向中國當局呼籲,「因為西海(黃海)北方分界線(NLL)鄰近海域也常出現中國籍漁船,在此呼籲中國當局與漁民能協助尋找屍體與遺物。」

報導指出,文在寅於會議中召集新任國防部長徐旭(서욱)、國家情報院長朴智元(박지원)、青瓦台總統秘書室長蘆英敏(노영민)、青瓦台安保室長徐薰(서훈)、青瓦台國家安保室次長徐柱錫(서주석)等人,在會議中討論對策。

《韓聯社》補充,青瓦台內部人士與外界皆認為,由於此次是南韓官方正式向北韓提出共同搜索邀請,因此不排除北韓會答覆南韓的請求。

►比韓劇還扯!「公務員之死」船上監視器全故障 打撈屍體難如登天

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面