台股大盤進入「高估區間」! 達人自爆留50%現金:注意生活必需品

股人阿勳表示,在台股大盤偏高的情況下,選股可以生活必需為主,如佳格。

圖文/鏡週刊

9月25日,台股加權指數收12232.91點,股市持續震盪,而根據價值河流圖,台股大盤已經進入高估區間,投資人該如何面對?

根據台股大盤價值河流圖,偏高價約11481點,高估價為12981點,而9月25日收在12232.91點,已經入高估區間。

「股市不會永遠都那麼貴,資金膨脹的貪婪時代,更該維持理性,第三季結束,第四季才是對中小企業的真正考驗,現在低利率,銀行存款不足以放款,又擔心中小企業倒掉,全變成呆帳,整個市場瀰漫一股不確定性。」股人阿勳分析,如果借錢成本變低,民眾借錢可是不去存錢,導致存放比接近100%,那中小企業很可能會真的撐不下去,而銀行股表現也不會好。

[廣告]請繼續往下閱讀...

加上美國大選進入衝刺期,市場避險情緒開始高漲,「不管是誰當選,面對中國,未來美國的政策都可能出現改變,所以我會保有一半的現金。」股人阿勳表示,今年5、6月,他已經把持股水位降至50%,手中持有50%的現金。

至於投資人該如何控管資金?股人阿勳建議,持續有薪資收入可以投資的人,持有股票的部位可維持在50%左右;但若是只有單筆退休金或投資資金的人,則建議持股降至50%以下。

在高度不確定性下,電子產業已經漲多進入修正,還有哪些產業值得關注呢?股人阿勳表示,可以回頭觀察在上半年疫情下,營收沒有受到太大影響的產業,通常以生活必需品為主,例如:佳格、邦特,「即使遇到疫情,家庭還是要用油,也是會喝麥片,而必須洗腎的人,還是得洗腎才行。」篩選方式可參考:今年2月至5月營收年增率大於零、或者小於負5%的產業。

財金系教授鄭廳宜表示,未來還是多頭行情,現在台股暫時拉回,產業部分看好風力發電,「我在風力發電已經賺到一倍以上,現在只是在初階,未來還有第一期、第二期、第三期,看好上緯投控、世紀鋼、華城。」


更多鏡週刊報導
【台股震盪撿好股4】外資大買台灣50反1 達人:免驚!避險為主非看空
【台股震盪撿好股1】台股連5跌散戶剉 專家:資金行情回檔就是買點
【台股震盪撿好股2】抓準題材!PS5預購秒殺 7檔營收年增率超強股出列

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面