首警告中國!南海爭奪戰不完 「英德法共發聲明」:別想違國際法

記者陳亭伃/綜合報導

南海局勢緊繃,在中美、與南海周圍國家相互表達立場之外,多次漁船、艦艇、巡邏艦的一觸即發,開始讓歐美國家發聲勸阻。去年英、法、德曾發表一份共同聲明,對南海局勢發出警告,但當時並未抨擊中國。近期歐洲三巨頭(E3即為英法德)再發出警告,敦促中國政府不要違反國際法。

▲美軍在南海展開航行自由行動。(圖/路透)

▲南海局勢緊繃,E3罕見發聲警告。(圖/路透)

綜合外媒報導,面對近期南海的狀態,中國、美國多次派遣艦艇等軍備相互示威警告,不僅讓周遭國家包括馬來西亞、汶萊、越南、印尼、菲律賓、台灣等高度關注,如今也讓歐洲三巨頭英、法、德等罕見發出聲明,要求各國須遵守《聯合國海洋公約》,並敦促中國不要違反國際法,導致南海局勢繼續升級。

歐洲安全研究中心國際軍事法教授奧多姆(Jonathan Odom)表示,這是首次E3國家針對南海危機發表聲明,過去曾有多次針對該問題討論,但這一次對於中國的行動發出了2頁的信函,過去只有提出警告,並未針對中國,但這一次明顯看出國際間對於南海秩序維護的積極。

英、法、德發出聲明的行為格外引關注,因為在全球7大經濟體中,英法德就是其三,法、英也是聯合國安理會常任理事國;此外這三國也是《海洋法公約》的締約國,國際地位相加不容小覷。

美國海軍戰爭學院(US Naval War College)助理教授卡頓(Isaac B. Kardon)表示,E3的行為證明中國在南海的活動與主張已經影響到國際,但中國面對輿論,還是可能繼續對於南海周遭國家單獨施壓,要求不得支持美國。

►聲林之王感謝您支持大家一起喔喔喔喔

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面