搶第一?巴哈馬央行即將推出通用型CBDC

▲沙錢。(圖/翻攝自Facebook/中央銀行)

▲巴哈馬央行將該國CBDC命名為沙錢。(圖/翻攝自Facebook/中央銀行)

記者陳心怡/台北報導

巴哈馬央行的「沙錢計畫」(Project Sand Dollar)即將付諸實現,據外電報導,巴哈馬央行將於今年10月,搶先其他主要國家央行,發行通用型央行數位通貨(Central Bank Digital Currency, CBDC),似已在這場全球CBDC的競逐中,拔得頭籌。

央行表示,巴哈馬央行並不是全球第一個發行CBDC的央行,芬蘭央行早於1993年即搶全球第一,開發並發行CBDC類型產品—Avant卡;當時使用者將電子貨幣(e-money)裝載(load)至Avant卡上,可用來在電話亭打電話,或在若干自動販賣機與商店購買商品。不過,不到兩年時間,芬蘭央行便將Avant卡業務轉賣給民間,而最終Avant卡以失敗收場。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除巴哈馬外,包括烏拉圭、東加勒比海及柬埔寨等央行,都在近幾年發布、甚至著手進行CBDC試驗計畫。上(2019)年12月巴哈馬央行啟動CBDC試驗計畫—亦即所謂的「沙錢計畫」;先後於埃克蘇馬島(Exuma)、阿巴科群島(Abacos)展開試驗,並將在這兩地試驗發行的通用型CBDC,以「流通中的沙錢」科目,揭露於巴哈馬央行資產負債表中的負債項下,價值約48,000美元。

巴哈馬央行為何將發行的通用型CBDC取名為「沙錢」(Sand Dollar)?沙錢其實是一種海底無脊椎動物,堪稱巴哈馬的特有物種,巴哈馬央行就是以沙錢作為該行的官方標誌;巴哈馬央行的首任總裁,之所以選擇沙錢作為該行官方標誌,除了係因其為巴哈馬常見的特殊有物種外,傳說沙錢外殼上的標記,象徵著耶穌基督的誕生、受難與復活,這符合多數巴哈馬人的基督教信仰。

巴哈馬央行表示,該行發行通用型CBDC的目的,在於改善金融包容性(financial inclusion)。巴哈馬係由700多個島嶼所組成,人口密度低,有些地區甚至沒有銀行服務,透過CBDC讓境內支付系統能更有效率、降低金融服務成本,並可望讓民眾在取得金融服務管道上,不再受到歧視;另欲藉此增強對洗錢(money laundering)與恐怖融資(terrorist financing)等的防衛措施。

巴哈馬民眾要如何使用「沙錢」呢?根據巴哈馬央行於上年底所公布的「沙錢計畫」內容,使用者可下載「沙錢」行動應用程式(App)至手機後,透過支付服務供應商(Payment Service Providers, PSPs)完成帳戶開設,或是以卡片形式,持有「沙錢」數位錢包;擁有「沙錢」數位錢包者,即可利用產生在行動裝置或卡片上的QR code進行付款,即使在線下的狀態,也可進行支付。

至於「沙錢」的流通量,巴哈馬央行官員接受媒體採訪時表示,除了原先的48,000美元外,未來將會伴隨需求增長而「鑄造」,且僅當實體的巴哈馬鈔券被收回時才發行,以避免影響貨幣數量與貨幣政策。對於已使用行動支付的巴哈馬消費者而言,其體驗可能沒有太大的不同;不過,對於促進這類交易的支付服務供應商來說,「沙錢」可望讓清算過程更加便捷。

央行表示,近兩年來,國際間有越來越多央行,對CBDC的研究及開發採較為正面積極的態度;不過,各國央行所面對的情況不同,不能一概而論。一般認為,即使一國央行選擇發行CBDC,也應該根據自身的需求,尋求最適合的型式。

此外,包括ECB總裁Christine Lagarde、瑞典央行皆明確表示,CBDC為現金的補充品,CBDC仍無法取代現金,係提供相對於私人數位通貨(private digital currencies)的另一選擇,俾確保主權通貨在支付系統中的核心地位,避免貨幣制度的基礎信任降低、支付系統的穩健性與效率性受到衝擊,以及帶來金融排斥(financial exclusion)的風險。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面