月薪5萬↓老了會很慘?他一看「中位數」超擔心...比平均數更準

▲▼上班族。(圖/翻攝PAKUTTASO)

▲大部分的人都不想只賺到「吃不飽、餓不死」的薪水。(示意圖/取自PAKUTASO)

記者曾筠淇/綜合報導

行政院主計總處15日公布,7月全體受僱員工的經常性薪資平均為4萬2481元,與去(2019)年同月相比,增加了1.26%。一名網友先前就丟出疑問,按照最新公布的數據來看,多數人的月薪似乎都摸不到50K,「月薪5萬(元)在台灣算很稀有嗎?」貼文一出,立刻掀起熱議。

這名網友在PTT的Gossiping板上,以「月薪5萬很稀有嗎」為題丟出疑問,他先前曾查詢台灣勞動部的資料,結果發現全台的「薪資中位數」是49K,因此他就認為,這樣的數據象徵著許多人的薪資都沒辦法超過5萬元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO先前耳聞,如果月薪連50K都沒有,未來退休後,可能就難以過上高枕無憂的日子;因此他就好奇,這樣的數據豈不象徵著台灣多數人的老年生活都無法過得太舒適嗎?月薪5萬元在台灣是不是真的這麼罕見?

▲▼薪資5萬。(圖/翻攝自PTT)

▲原PO好奇,月薪50K在台灣算罕見嗎?(圖/翻攝自PTT)

貼文一出,不少網友紛紛回應,「都說中位數了,表示超過50%有五萬(元)阿」、「其實還好,老一輩會留財產」、「老了有房產+年金就還好吧」、「我畢業就50000(元)剛好,哪裡稀有」、「受薪階級薪資中位數四萬九(千元),但現實社會滿滿非受薪階級」、「月薪真的不太準啦」、「吃不飽、餓不死」。

據悉,薪資「中位數」指的是全體受僱員工每人每月薪資由小到大排列後,位於「中間」的數值,因此在「中位數」以上和以下的人數相等;至於「平均」薪資則是將全體受僱員工每人每月的薪資加總後,再除以總人數而得到的數據。

▲▼示意圖。(圖/記者曾筠淇攝)

▲平均數未必能呈現出多數人的薪資水平。(示意圖/記者曾筠淇攝)

因此,如果以平均薪資來看,很可能會因所得太高或太低的人士而扭曲平均數,中位數反而是更能呈現多數人薪資水平的指標,不過這些數據,其實也都僅供參考而已。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面