醫憂「新冠、流感夾擊」籲打流感疫苗 張上淳引南半球經驗回應

▲▼黃立民董事長分享國際間針對新冠、流感雙感染的最新研究。(圖/李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會提供)

▲黃立民董事長分享國際間針對新冠、流感雙感染的最新研究。(圖/李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會提供)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情全球疫情未歇,秋冬台灣又準備進入流感季節,感染科專家、台大兒童醫院院長黃立民今(23)日表示,同時感染流感與新冠機率可以高達五成,而且更容易引發重症以及進一步傳播,10月5日公費流感疫苗開打,疾呼民眾重視疫苗接種。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳則提到,南半球流感季經驗可見,除疫苗接種外,維持社交距離、戴口罩等作為,可降低流感發生機率至非常低。

財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會今(23)日召開記者會分享國際間對流感疫苗施打的最新研究與發現。基金會董事長黃立民指出,流感盛行的秋冬季節中,若新冠肺炎碰上流感肆虐,恐造成診斷不易,增加醫療資源與第一線醫護人員的負擔。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃立民指出,九月初韓國出現同時得到新冠肺炎與流感的首例,另根據國際單一醫學中心研究發現,307名新冠肺炎確診者當中,超過五成同時感染流感,每兩人中就有一人,證明在新冠疫情期間,同時感染的情況十分常見。

▲▼0923疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

黃立民分析,罹患流感時細胞表面會增加ACE2蛋白質,這也是新冠病毒受體,讓新冠病毒進入人體的效率提高、繁殖變好、病毒增加,病人排出病毒量也增加,提高了感染與傳播的效率。接種流感疫苗可以避免重複感染,降低新冠嚴重度,也降低傳染效率,對自己、他人都有好處。

張上淳於指揮中心例行記者會中回應,流感疫苗接種之後,可以減少流感發生機會,避免有症狀又跑去醫療機構,得醫療人員耗費心力區別是新冠肺炎或者流感,民眾也焦慮;另有資料顯示,疫苗接種率高、接種個案發生新冠的嚴重度、死亡率也會降低,接種率越高越好。

不過,張上淳也提到,流感新冠雙重流行的經驗,在南半球國家已經碰過,而他們流感疫苗接種率沒有特別提高,但流感發生機率仍非常低。換句話說,除了疫苗接種之外,包含保持社交距離、戴口罩、勤洗手等作為可以降低流感發生機率。

從國內經驗來看,去年流感疫苗按照一般情況接種,一至三月社區流感疫情發生降到特別低,顯示個人衛生習慣將會有很大的幫忙。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽媽問吃什麼?瑪爾濟斯指牛肉 全家人笑翻:居然聽得懂台語!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面