快訊/新增輸出病例19例!菲律賓、日本民眾自台灣返回母國遭確診

記者洪巧藍/台北報導

又見台灣輸出新冠病例!中央流行疫情指揮中心今(23)日公布,近期分別接獲菲律賓及日本官方透過國際衛生條例國家對口(IHR National Focal Point),以及民眾主動通報,共18名菲律賓籍民眾及1名日本籍民眾自我國返回母國時,檢出COVID-19(新冠肺炎)陽性。

▲▼0923中央流行疫情指揮中心例行記者會。(圖/疾管署堤供)

▲指揮中心記者會。(圖/疾管署堤供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,我國持續調查中。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,我國持續調查中。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

指揮中心指出,18名菲律賓籍個案中,11例於今(2020)年9月11日搭乘同班機返回菲律賓,該班機共78人自我國出境,含9月16日已公布2名個案,該班機累計13名檢驗陽性個案,陽性率達16.7%,異常偏高;另有4例為9月10日同班機返菲旅客。經分析6月1日至9月20日自我國出境至鄰近國家檢驗陽性率,菲律賓累計檢出25例,陽性率達0.48%(8月0.39%、9月2.00%),明顯高於其他國家(介於0.005%至0.055%),指揮中心刻正透過正式管道向菲國瞭解細節。

指揮中心進一步表示,該18名菲籍個案年齡介於20多歲至50多歲,8名男性及10名女性,分別在台從事作業員、家庭看護工、船員等工作,離境日期介於8月19日至9月11日,皆於入境菲律賓時採檢陽性。18名個案之在台接觸者共匡列372人,應採檢202人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

▲▼國內維持509例COVID-19確診,其中480例解除隔離。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲國內維持509例COVID-19確診,其中480例解除隔離。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

指揮中心指出,另1名日本籍個案為50多歲男性,今年8月29日入境我國,9月12日檢疫期滿,9月14日返國,於入境日本時採檢抗原檢驗結果呈陽性,因此通知我國;但日前民眾主動通知,9月20日及9月21日日本政府以核酸檢測複驗結果為陰性;個案在台接觸者共匡列1人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。 指揮中心將持續追蹤上述個案在台接觸者健康情形,並與各國國際衛生條例對口單位保持聯絡管道暢通,以掌握疫情。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面