台灣半導體面臨巨大斷層!盧超群「升級3層面」分析:不創新就會毀滅

▲鈺創科技董事長盧超群。(圖/記者楊絡懸攝)

▲鈺創科技董事長盧超群。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/台北報導

台灣半導體產業今年總產值將突破3兆元,年成長16.7%,居全球第二。面對台灣半導體產業的挑戰,鈺創科技(5351)董事長盧超群表示,半導體創新動力、人才永續,將是21世紀的「世代需求」,包括業者彼此競爭的動力,都是製造、設計、軟體等層面突破,甚至要培養出能綜觀全局、兼具先進研發和管理的領袖人才,「半導體若沒有創新,就會毀滅!」

半導體發展都不錯,為何需要產業升級,盧超群指出,摩爾定律(Moore's law)是每兩年技術就要翻轉一次,競爭者都很優秀,製造業者都是「重量級」,有錢、力量又大,連台積電創辦人張忠謀都用「大猩猩」來形容;另一個是設計界,就是拿製造業的材料去做產品,就要有諸葛亮的才智,「誰只要一疏忽,誰就會落成一代拳王。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣半導體經過50年奮鬥,但這產業該如何避免成「慘業」,盧超群說,「任何事情做錯,就會錯,這就是半導體」,也就是說,半導體若沒有創新,就會毀滅,就算台灣近期獨占鰲頭,全世界所有半導體公司都盯著看要打敗台灣,現在沒有大猩猩的武力、沒有諸葛亮的智力,台灣業者還是要緊張。

「升級動力就來自不斷競爭!」盧超群認為,半導體不往前走,就會毀滅;半導體升級至少有3件事,製造、設計及人才,製造業準備進入2奈米製程,就是兩個原子的大小,勢必要突破很多物理、化學、材料的限制,人才就要提升;而設計業與軟體科技,則是人工智慧(AI)的導入、異質整合,以及原子、分子級的設計。

盧超群表示,半導體產業正面臨巨大的斷層,台灣要奮鬥、要升級突破,就需要人才,但他對於運算和設計相關的人才培育感到憂心;半導體要各種人才,要有綜觀全局的先進研發、管理的領袖人才,要像令狐沖一樣笑傲江湖,不容泛泛之輩存活,要用製造業的力量進入原子級領域,「教育能否做到,產業能否做到,這不只是一代,要代代人才。」他期勉大家協助年輕人立志,才智兼備,達到綜觀全局、甚至改變世界的能力。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面