蘋果最快年底推出 mini LED 產品 晶電恐失去唯一供應商主導地位

▲iPad Pro。(圖/Apple官網)

▲蘋果的 mini LED 技術最快可望在今年第四季推出。(圖/Apple官網)

記者謝仁傑/綜合報導

科技產品日新月異,隨各項技術快速提升,顯示器也面臨更高的要求。天風國際分析師郭明錤認為,蘋果發展 mini LED 的計劃正在加速,先前他曾表示,用於 LCD 顯示器的新背光技術僅會在 2021 年的頂級機型上出現,但目前看來它還可望應用在某些中階機型上。

目前蘋果在顯示器方面最高的技術仍是 OLED,目前已搭載在 Apple Watch 和某些 iPhone(iPhone X 系列、11 Pro 和 11 Pro Max)上,而 iPad 和 MacBook 仍使用 LCD 顯示器。

Mini LED 的晶粒尺寸較 LED 更小,反之晶粒數量也更多,在控制顯示器上不同元素亮度會有更佳的效果,與傳統 LED 及 OLED 相比,它具有更高的對比度、更高的亮度、更好的電源效能,且不像 OLED 那樣容易老化,壽命更長。預計蘋果的 mini LED 計劃將會出現在旗艦 iPad 和 MacBook 上,首次發表 mini LED 產品可能在今年最後一季出現。

至今為止,外界普遍預計明年晶元光電(2448)會是蘋果的唯一供應商,但郭明錤的最新報告中顯示,明年將有 30~40% 的 iPad 和 20~30% 的 MacBook 使用 mini LED 技術,蘋果可能會引入第二家 mini LED 供應商,三安光電將成為晶電的頭號競爭者,最快明年就會打入蘋果供應鏈。

▲晶電,晶元光電。(圖/晶元光電官網)

▲可望獨霸蘋果明年 mini LED 訂單的晶電,出現競爭對手。(圖/晶元光電官網)

據《TrendForce》報導,中企三安光電傳出開發 mini LED 的進度優於預期,可望在明年量產出貨,而中資慣用的低價策略,可能會衝擊晶電明年預估的營收。兩間供應商的競爭意味著蘋果能以更低的價格進行協商,壓低成本,以便讓新技術可以使用在更多機型中,郭預計蘋果的成本將可因此壓低約一倍。

蘋果向來在供應鏈的布局上,都會同時保有兩間以上的供應商,除了確保供貨順暢,也能藉此削弱供應商的獨佔性,擁有更大的議價空間。

然而,美中之間的貿易緊張關係以及新冠疫情(COVID-19)的因素,都還充滿不確定性,因此對於晶電來說,三安光電的崛起究竟會造成多大的衝擊也還說不準。

# 對面的女孩看過來~~

「iPhone 12 mini」入列? 蘋果打算給 iPhone 新名字

iPhone 12 預估起價 23,000 元! 全系列容量首發價格曝光

蘋果傳於明年推出6款 MiniLED產品! 郭明錤:晶電成贏家

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面