SOGO案關鍵藏鏡人起底 賣麥芽糖起家成百貨鉅富

統領百貨在1982年由翁俊治等人共同創立,不但跨足營建業,還坐擁北市東區ZARA金店面。

▲統領百貨在1982年由翁俊治等人共同創立,不但跨足營建業,還坐擁北市東區ZARA金店面。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

李恆隆去年起將太流股權轉讓給新加坡商天義公司,並由他的外甥,即統領百貨總經理翁華利兼任財務長,翁的父親翁俊治則出資3,000萬元作為天義在台分公司一半股款,他的如意算盤是想藉由立法院在去年12月18日舉辦的公司法公聽會,施壓經濟部撤銷太流增資案,讓他回到2002年時為SOGO負責人的原始登記狀態。

翁俊治雖然不是被告,但他在全案有關鍵角色,因為他是天義大股東,兒子不但協助行賄立委,李恆隆更把翁俊治當成好朋友,心中佈局的計畫不但全都告訴他,對於郭克銘等白手套的不滿,在談話中也毫不保留地全都宣洩,他還計畫讓翁華利取代郭克銘,不讓中間人趁機海撈一筆。

前太流董事長李恆隆為搶回SOGO百貨經營權,被控行賄朝野4位立委而遭起訴。

翁家最早從新莊發跡,就在新莊廟街上,一家從清光緒27年(1901年)就開設的老字號麥芽糖店「翁裕美商行」,該店是由翁華利的曾祖父翁成源創立,多年來都依循古法醃製傳統麥芽糖,主要供應藥廠及食品廠,後來翁俊治有感麥芽糖市場飽和,才跨入建設和百貨,統領集團正式成軍。

統領百貨總經理翁華利身兼天義公司財務長,涉嫌行賄立委,因認罪獲緩起訴。

除了剛改裝的桃園店,統領最大金雞母是北市忠孝東路上,以出租為主的東區統領商場,光是單一房客ZARA每年就付給統領至少上億元租金。由於翁家持有5成以上台北統領產權,加上自有的桃園店,2個點都是在精華商圈的商用地產,粗估不動產價值就逼近150億元。

除了百貨外,統領也跨足建設業,子公司德宏建設目前在陽明山及宜蘭的都有建案銷售中,早年在北市也蓋了不少經典名宅,讓翁俊治的事業版圖從麥芽糖老店移轉到百貨及建設。

有趣的是,翁俊治很迷信,檢調發現公司法公聽會召開前,舉辦日期或出席官員與民代名單一度喬不攏,因為李恆隆早在去年11月就跟翁俊治密商公聽會日子,翁不但要看農民曆挑日子,避開原本排定的大凶日,甚至還要擲筊,加上還要配合出席民代,讓舉辦日期一改再改。


更多鏡週刊報導
【立委起訴內幕】吹嘘3路施壓小英政府踢鐵板 李恆隆砸大錢建貪腐帝國現形
【立委起訴內幕1】一覊押就全認了 李恆隆轉汙點證人咬出驚人內幕
【立委起訴內幕2】官員不能收買就抹黑送辦 她還被嗆「我夢到妳被關」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面