加拿大前總理約翰·特納去世! 享耆壽91歲

▲▼ 加拿大前總理,John Napier Turner,John Turner  。(圖/路透)

▲加拿大前總理 。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

加國前總理約翰·特納(John Napier Turner)於當地時間19日晚間去世,享耆壽91歲。知情人士透露,特納是在睡夢中離世。據悉,他曾於1984年擔任第17任總理一職,執政時間僅79天,是加拿大歷史上執政時間第二短的總理。

據悉,特納曾於1960和70年代在前總理萊斯特·皮爾遜和皮耶·杜魯道的內閣中擔任司法部長和財政部長等職位,1976年起暫別政壇,1984年復出並當選加拿大自由黨黨魁。

特納於1984年6月就任總理後不久宣布舉行聯邦大選,然而自由黨在該屆大選失利,特納的總理生涯遂告終結,他的任期只得11個星期,為加國歷來在任時間第二短的總理。自由黨成為國會下議院第二大黨,留任黨魁的特納遂兼任加拿大官方反對黨領袖。他於1990年辭任黨魁,再於1993年離任國會下議院議員。

特納在加拿大最為人稱道的是在1988年,馬爾羅尼擔任總理期間,他帶領當時最大的反對黨自由黨,成功阻止加美自由貿易協議在議會的通過,維護了加拿大的主權。另一個就是他在1950年代末曾經差一點兒就迎娶了當時的英國公主瑪格麗特。此外,他還在今年6月發表公開信,要求釋放孟晚舟。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面