台幣強升營建、資產股受惠 專家點名10檔投資亮點

仲英財富管理投資長陳唯泰表示,新台幣強升,讓擁有大批土地、廠房的資產股,身價水漲船高。

圖、文/鏡週刊

今年來熱錢不斷回流,導致新台幣強升,法人普遍認為,新台幣短期內還看不到轉弱的理由,那麼對於股市來說,有哪些族群最有機會受惠?專家直言,有大批土地、廠房,能靠土地增值而受益的資產股,以及因為熱錢湧入房市而受惠的營建股,將是第4季的投資亮點。

仲英財富管理投資長陳唯泰表示,新台幣維持強勢格局,原則上只要是以台幣計價的商品,都是受惠族群,但台灣屬於外銷導向國家,因此純粹內需的產業相對少,「然而,有個族群屬於百分百內需產業,即是擁有大批土地、廠房,能靠土地增值而受益的『資產股』。」

那麼,該如何挑出具漲相的資產股?陳唯泰表示,最簡單的方法就是找出哪些公司是「田僑仔」,觀察的重點是淨值高低,並非每股純益(EPS)。原因是土地認列損益的時間點比較特別,有時公司會因土地重估增值、建案完工等收益陸續入帳,使獲利在短期內出現爆發性成長,因此如果只專注每股純益,很容易買在高點,「建議鎖定股價淨值比小於1.2倍的公司,未來落後補漲的空間才會大,其次,就是有法人陸續在買的個股。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

另一方面,證券分析師丁彥鈞指出,台幣會升值的根本原因,就是外資熱錢一直追逐台幣,而根據法規,滿手台幣的外資,必須在一定期間內於境內做投資。「但目前台股已走到相對高檔,第4季外資將錢投入房市的意願更高,加上台商回流購屋、低利環境、剛性買盤出籠等種種因素,營建族群受惠程度大。」

在營建股的挑選上,丁彥鈞強調,台幣強僅是讓業績好的營建股更具成長爆發力,但要抓出飆股的關鍵因素,仍在該公司的業績。「買營建股,投資人務必掌握2個關鍵指標:公司合約負債及股價淨值比。」

「合約負債的金額越高,代表預售屋賣得越好。」丁彥鈞解釋,在財報上,合約負債雖然掛「負債」,但事實上它是由預收工程款及預收備料款2大科目所組成,因此未來建案完工,最終該筆負債將反應在營收與獲利的數字上。此外,營建股有一次認列收益的特性,因此選股也同樣不看EPS,仍以股價淨值比為主,建議越低越好。


更多鏡週刊報導
【台幣升值受惠股1】台幣已榮登最強亞幣寶座 專家:3理由還會續強
【台幣升值受惠股2】台幣升「田僑仔」股最給力 這5檔法人默默吃貨中
【台幣升值受惠股3】台商回流買股也買地 這2大族群悄悄醞釀漲勢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面