孟晚舟案續發酵 中國駐加大使:兩國關係陷嚴重困難

▲▼ 華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為小公主孟晚舟。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

華為「小公主」孟晚舟案的影響持續發酵。中國駐加拿大大使叢培武18日參加一場論壇時表示,中加兩國關係因孟晚舟案,陷入嚴重困難,他呼籲加方盡早做出正確判斷,為兩國關係重回正軌創造條件。

中國駐加拿大大使館19日發布叢培武講話全文,他於18日參加阿爾伯塔大學中國學院舉辦的第十屆「加中經濟政策國家論壇網路研討會」。

▲▼中國駐加拿大大使就兩國關係發表演說。(圖/中國駐加拿大大使館網站)

▲中國駐加拿大大使就兩國關係發表演說。(圖/中國駐加拿大大使館網站)

適逢2020年為兩國建交50周年,他首先細數中加經貿合作、抗疫合作的成果,包括中加均高度重視世界衛生組織的作用,積極推動應對氣候變化國際合作和《巴黎協定》等。

叢培武繼續說,新冠肺炎疫情對中國經濟帶來嚴重影響,在新發展格局下,中國將繼續致力於全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,為加拿大在內的世界各國提供新的市場空間。

他話鋒一轉,表示回應中加關係發展的50年,沒有根本利害衝突,當務之急,「加方應從事情本身是非曲直和公平正義出發,儘早作出正確決斷,妥善解決孟晚舟事件,使她平安回國,為兩國關係重回正軌創造條件,使兩國之間的巨大合作潛力得到釋放。」

孟晚舟事件始於2018年12月1日,加拿大警方應美國政府司法互助要,求逮捕在溫哥華轉機的中國華為公司副董事長兼財務長孟晚舟,引發涉及中、美、加三國的司法、政治、外交事件。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面