李坤儀撰文「三十九與九十八」 外孫外孫女發文追思李登輝的慈愛

▲▼李登輝孫女李坤儀。(圖/翻攝直播畫面)

▲李登輝孫女李坤儀代表家屬接旗。(圖/翻攝直播畫面)

文/中央社

前總統李登輝追思告別禮拜今天在淡水真理大學舉行,孫女李坤儀以「三十 九與九十八」為題發表追思文提到,阿公是慈愛的祖父與曾祖父,為了讓小朋友開心10分鐘,他願意特地起床外出散步。 李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。

上午在淡水真 理大學大禮拜堂舉行李登輝追思告別禮拜,根據「李前 總統登輝先生追思集」,李登輝生前最疼愛的孫女李坤儀、外孫女黃怡寧、黃怡丰、外孫賴緯綸都發文追思阿公李登輝。

李坤儀說,最後174天裡,扣掉跟阿公請假的時間,大概有150天都會和他見面,陪他說說話,就像她過去39年的人生一樣。體貼如他,讓自己把心裡想說的話、想唱給阿公聽的歌,都在這150天裡跟阿公說了,也 算是沒有太大的遺憾。李坤儀說,李登輝是慈愛的祖父、曾祖父,為了讓小朋友開心10分鐘,願意特地起床外出散步。

黃怡寧、黃怡丰則說,從小就知道外公是台灣的總統。在他的人生當中,外公犧牲了很多與她們相處的時光。「他把台灣、台灣人和我們所有的未來擺在第一優先」。

賴緯綸形容阿公是個嚴肅的人,更是個風趣的人,他說,阿公即使假日也是大清早就起床,餐桌上阿公不多話,總是安靜地看報。在那個報紙是資訊主要來源的年代,他印象很深刻,餐桌會擺上滿滿的各家早報,因為阿公喜歡閱讀。 賴緯綸說,阿公卸任總統後,「書」成為兩人交流的中心。阿公不再表情嚴肅,總是嘴角上揚開懷地與他談論書中的知識。阿公最愛笑嘻嘻地拚命開書單給他,從奈米材料、量子電腦、低溫核融合,到基因工程,總會掩不住內心的興奮和他分享新科技、更分享在台灣產學應用上阿公獨特的見解。從阿公身上學到知識的迷人之處,更重要的是景仰阿公一顆無時無刻以台灣發展為出發點的心,也對阿公的離去感到不捨與思念。

▼故前總統李登輝告別追思禮拜,李登輝媳婦、李坤儀母親張月雲代表家屬向各界致謝。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

▲▼故前總統李登輝告別追思禮拜,張月雲致詞。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

▲▼故前總統李登輝告別追思禮拜,家屬離開真理大學。(圖/記者黃國霖攝)

▲故前總統李登輝告別追思禮拜結束,李登輝女兒李安娜、李安妮等家屬離開真理大學。(圖/記者黃國霖攝)

其他人也看了這些新聞...

LIVE/李登輝告別追思禮拜 「美日台」政要歷史性同框

蔡英文追思李登輝全文曝光:讓台灣成為台灣人的台灣

李登輝追思禮拜將宣讀安倍晉三悼詞 達賴喇嘛也拍影片追思

 相關新聞...

快訊/李登輝移靈車隊駛離翠山莊 「美日台」政要齊聚真理大學

李坤儀追憶李登輝 「最後的150天裡想唱給他聽的歌都說了」

「永別了!親愛的父親」 李安妮追憶與李登輝66年的父女情懷


 李登輝告別追思禮拜 賴清德率五院院長覆旗表徵貢獻

「永懷台灣民主之父」 陳水扁貼4合照追憶李登輝

美日高層歷史性同框畫面 次卿柯拉克、前首相森喜朗比鄰而坐

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面