不是買股就是買地!台商回流資金龐大 專家指2族群釀漲勢

台幣升值對資產營建股有實質上的助益。

圖、文/鏡週刊

攤開台幣走勢圖,光是今年,兌美元升值就超過5角,漲幅達1.7%,而近1年台幣升值幅度近5%,一路從去年的31.6元,狂升至29.5元,目前仍在29.5元上下震盪。在台幣維持強勢格局下,有2個族群正悄悄醞釀漲勢。

仲英財富管理投資長陳唯泰表示,「我們自己接觸的經驗,台商回流資金相當龐大,支撐台幣走強,而這些錢也在境內不斷找尋停泊處,現在不是去買股票,就是去買地、買房。」

陳唯泰指出,原則上只要是以台幣計價的商品,都是受惠族群,但台灣屬於外銷導向國家,因此純粹內需的產業相對少,「然而,有個族群屬於百分百內需產業,即是擁有大批土地、廠房,能靠土地增值而受益的『資產股』。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

他繼續說,「由於土地沒有辦法外銷,而且出售一塊就少一塊,具稀少性,價格又有僵固性,所以當台幣升值時,這些以保值為主要訴求的族群,相當容易水漲船高。」

證券分析師丁彥鈞則指出,台幣會升值的根本原因,就是外資熱錢一直追逐台幣,而根據法規,滿手台幣的外資,必須在一定期間內於境內做投資。「但目前台股已走到相對高檔,第4季外資將錢投入房市的意願更高,加上台商回流購屋、低利環境、剛性買盤出籠等種種因素,營建族群受惠程度大。」

不過,陳唯泰提醒,台幣升值雖然對資產、營建股有實質上的幫助,但以資產股為例,若公司遲遲未對土地淨值做重估或處分,即便台幣爆升,對公司實質營收也不會有幫助,股價自然像一攤死水。

也因此,買資產營建股除了一定要瞄準股價明顯低於淨值者,也要留意公司的營運狀況,無重大累積虧損,且最好本業獲利逐漸改善,如此才能以長線保護短線。


更多鏡週刊報導
【台幣升值受惠股4】台幣強升第4季投資亮點出籠 專家點名10檔潛力股
【台幣升值受惠股1】台幣已榮登最強亞幣寶座 專家:3理由還會續強
【台幣升值受惠股2】台幣升「田僑仔」股最給力 這5檔法人默默吃貨中

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面