抽到現賺19萬!錯過藏壽司別放過這檔 25日起公開申購

今年台股IPO家數雖腰斬,但資金行情帶動股市走強,吸引大批散戶搶抽新股。

圖、文/鏡週刊

近期台股掀起一波波抽籤熱,繼亞洲藏壽司(2754)、康全電訊(8089)接續從興櫃轉上櫃,吸引大批投資人討論並參與IPO抽籤,接下來還有經銷豪華進口車的汎德永業(2247)即將登場,賺錢機會怎能錯過!

「你買到藥了嗎?」「你吃到壽司了嗎?」這是近期台股散戶的另類問候語,因為不少人都參與了6月的ABC-KY、9月的亞洲藏壽司新股抽籤。「我沒抽中壽司,難道是因為我家附近只有爭鮮嗎?」網路上一片散戶哀號自己不是幸運兒。

受疫情影響,2020年上半年全球IPO家數,較去年同期減少16%,台股也不例外,截至8月為止,台股IPO只有14家,相較2018年掛牌62家、2019年也還有39家,今年IPO新增家數直接腰斬,不過,市場熱度可是一點都不減!

[廣告]請繼續往下閱讀...

因為光是9月,就有亞洲藏壽司(2754)、康全電訊(8089)、汎德永業(2247)等3家新股辦理公開申購,相關申購訊息被媒體一再報導,屢屢成為人氣點閱新聞,更讓興櫃股價受到資金追捧,形成還沒上市櫃就有高額價差的現象,吸引大批散戶目光、參與抽籤。

其中來自日本的連鎖迴轉壽司店-藏壽司,申購承銷價55元,一度潛在獲利高達20萬元,吸引53萬名散戶參與搶抽,中籤率僅0.3%;另外,網通廠康全電訊,申購承銷價45.24元,潛在獲利逾3萬元,也吸引了63萬名散戶搶抽1750張股票,中籤率僅0.27%,創今年新低。而25日公開申購的汎德永業,承銷價暫定180元,以週五收盤價371元計算,抽中現賺逾19萬元。

國泰證券分析師蔡明翰表示,「今年台股IPO的特殊現象是,受疫情影響,敢在此時掛牌的公司通常競爭力較高,算是資優生,加上掛牌家數少,又碰上資金效應帶動股市轉強,所以投資人很踴躍抽籤,可是真的就是僧多粥少,拉低中籤率。」

另外,今年辦理現增的個股也不少,蔡明翰表示,有別於IPO要看公司基本面和獲利展望,投資人參與現增抽籤就只要考量價差和市場的系統性風險,「如果中間有15%價差,那麼就算抽中之後,等1週多後才拿到股票,只要大盤沒太大風險,賠錢的機率都不高。」

更多鏡週刊報導
【新股抽起來2】連續6年賺一個股本 汎德永業25日起公開申購
【新股抽起來3】想抽新股老是槓龜且銀彈不夠 這些妙招學起來
【新股抽起來4】投資人注意! 王雪紅手中小金雞、美妝保養品都拚掛牌

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽媽問吃什麼?瑪爾濟斯指牛肉 全家人笑翻:居然聽得懂台語!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面