《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書:堅定不移和平發展

▲國新辦新聞發言人胡凱紅。(圖/國新辦新聞辦公室網站)

▲國新辦新聞發言人胡凱紅。(圖/國新辦新聞辦公室網站)

記者劉亭/綜合報導

大陸國務院新聞辦18日發佈《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,內容中指出,和平是中國人民的永恒期望,是中國發展的鮮明特徵,中國堅定不移走和平發展道路,在實現自我發展的同時,為世界和平與發展作出了重要貢獻。

30年來,中國軍隊認真踐行《聯合國憲章》宗旨和原則,先後參加25項聯合國維和行動,累計派出維和官兵4萬余人次,以實際行動維護世界和平,積極參加聯合國維和行動,是聯合國第二大維和攤款國和會費國,是安理會常任理事國第一大出兵國。

白皮書中顯示,中國軍隊是聯合國維和行動的關鍵力量,足跡遍佈柬埔寨、剛果(金)、賴比瑞亞、蘇丹、黎巴嫩、賽普勒斯、南蘇丹、馬利、中非等20多個國家和地區,在推進和平解決爭端、維護地區安全穩定、促進駐在國經濟社會發展等方面作出了重要貢獻。

白皮書指出,中國軍隊積極推動維和國際合作。中國軍隊先後與90多個國家、10多個國際和地區組織開展維和交流與合作,通過團組互訪、專家交流、聯演聯訓、人員培訓等形式增進相互了解,交流經驗做法,加強務實合作,密切雙多邊關係,不斷提升維和能力。

白皮書也強調,目前世界正經歷百年未有之變局,新冠肺炎疫情更加速了變化,中國將繼續發揮安理會常任理事國作用,堅定支持和參與聯合國維和行動,積極響應聯合國「維和而行動」倡議,支持對聯合國維和行動進行合理必要改革,為建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界作出應有貢獻。

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面