譚兵讀武/《八佰》沒說的雨花台戰役 旅長中彈「塞回腸子」續抗日

記者曾俊豪/台北報導

大陸電影《八佰》上映後獲得不小迴響,然而悲壯的「上海保衛戰」其實還有番外篇。他們同屬國軍第88師524團,副團長謝晉元堅守四行倉庫,團長韓憲元則是帶領其他弟兄死守南京,甚至幾乎血灑雨花台。9月18日晚間8時整,《譚兵讀武》第20集帶您重回「南京保衛戰」,了解雨花台的慘烈戰役。

因為疫情爆發後,急需振興文創影視產業,《八佰》順利從被禁到公開放映。據貓眼數據,大陸電影院自7月20日復工後,迄今累計票房突破50億元(單位:人民幣,以下同);其中,《八佰》以單片以26.79億元的成績貢獻超過一半的票房,位居疫後電影市場第一名。

▲▼南京,中華門,孫元良,自傳,孫元良自傳。(圖/記者譚志東攝)

▲孫元良在自傳中回憶雨花台戰役。(圖/記者譚志東攝)

資深媒體人老譚指出,隨著四行倉庫的孤軍撤退進入租界,上海保衛戰也宣告落幕,之後,日軍各個師團逐一越過國防線進逼南京。當時,南京衛戍司令唐生智命令第88師孫元良將軍,也就是影星秦漢的父親守衛中華門和雨花台陣地,第262旅旅長朱赤、第246旅旅長高致嵩分別負責守衛左右陣地。

老譚表示,擁有優勢兵力的日軍從12月10日正式展開攻擊,他們以飛機、火炮還有裝甲車逐步攻堅,根據日軍記錄,他們在12日下午2時攻克雨花台陣地,「也就是12日當天稍早之前,朱赤與高致嵩這些旅長先後殉國,組織敢死隊帶著機槍和手榴彈向前衝,做最後一搏。」

▲▼南京,雨花台。(圖/CFP)

▲▼南京雨花台。(圖/CFP)

▲▼南京,雨花台。(圖/CFP)

老譚舉例,12日當天上午10時左右,朱赤被日軍的炮彈擊中,腹部中彈的他,連腸子都流了出來,但朱赤沒有倒下,把腸子塞回去、綁好肚子又繼續指揮。「由於失血過多,朱赤犧牲前幾分鐘特別交代,把公事包裡的作戰地圖和檔案全部銷毀,也不能讓自己的遺體落入日軍手裡,被當成日本的宣傳工具。」

之後,現場士兵就用軍毯將朱赤的遺體包好,放在壕溝裡,再投擲手榴彈,讓揚起的土塊把屍體掩埋起來。老譚認為,這也是為何後來朱赤的忠骸都沒有找到的原因。

他表示,因為南京保衛戰相對不光彩,所以國軍的戰史比較少提到,導致雖然都是第88師524團,但大家比較知道的都是四行倉庫八佰壯士,卻不太知道524團的其他弟兄。9月18日晚間8時整,《譚兵讀武》第20集帶您將帶您重回「南京保衛戰」,了解雨花台戰役的悲壯故事。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面