台積電只代工!沒其他技能卻「海放三星」 內行人揭致勝關鍵

▲▼台積電LOGO,台積電外觀。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台積電。(圖/記者徐斌慎攝)

記者施怡妏/綜合報導

台積電是全球最大的晶圓代工半導體製造廠,曾被美國《財富》雜誌評選為,「全球最大500家公司」排行榜中,營收規模名列全球第363名。但有網友好奇,同樣是大企業的韓國三星,除了半導體之外,也在其他領域有很好的發展,「為什麼台積電只專做晶圓代工,沒有發展其他技能。」

原PO在PTT板上發文,台積電身為半導體晶圓代工龍頭,先進的製程技術已超越其他同業,全球市占率高達 50.5%,但是其他知名的大規模企業,不會把雞蛋放在同一個籃子裡,例如韓國三星,除了半導體之外,也有其他的發展。原PO忍不住發問,「台積電也算全球百大企業之一,為什麼只專做晶圓代工,以台積電的實力,要做車子、家電手機等,應該都不是問題吧。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

台積電位於新竹科學園區的晶圓五廠(圖/Peellden @wikipedia CC BY-SA 3.0)

▲台積電位於新竹科學園區的晶圓五廠。(圖/Peellden @wikipedia CC BY-SA 3.0)

許多網友在底下留言表示,「專心一項就屌打全部了」、「因為他叫做台灣積體電路公司」、「浪費時間降低自己毛利幹嘛」、「以前台積電有要發展太陽能,但是後來收掉了,而且三星有政府稱腰,台積電沒有」、「三星就國家的,三星倒韓國也倒一半了」、「研發都失敗收場阿,還是乖乖當代工廠吧」。

台積電從創立以來,能夠打敗許多企業其中一個關鍵是,「堅持只做代工得到客戶信任」。有內行人指出,台積電早就不只是做代工,更多的是獨佔技術,「台積電的積體電路是重中之重的電路板上的心臟,又由於此心臟太精密,連工法及做工也是個機密」。

台灣經濟研究院產經資料庫研究員暨產業顧問劉佩真曾指出,台積電把代工做到極致,不同於筆電代工的「毛三到四」,台積電毛利率可以高達50%,滿足客戶多元、客製化的需求,「台積電有258種製程,480個客戶,9920種產品,這是一般企業很難想像的。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽媽問吃什麼?瑪爾濟斯指牛肉 全家人笑翻:居然聽得懂台語!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面