0050和0056有替代品! 3檔低價版「新國民ETF」出列

後疫情時代金融市場變數多,ESG永續投資成了長線資金布局重要考量。

圖文/鏡週刊

0050(元大台灣50 ETF)及0056(元大高股息ETF)是目前國內規模最大、且受益人數最多的兩檔ETF,素有國民ETF之稱;隨著台股走多,這兩檔老大哥價格也水漲船高,小資族想入手,可留意市場新寵、永續ESG(E:環境議題、S:社會責任、G:公司治理)ETF,打造低價版國民ETF組合。

國泰投信ETF團隊產品經理陳郁仁指出,目前國內有3檔永續主題相關ETF,分別是富邦公司治理、元大臺灣ESG永續及國泰永續高股息。若投資人風險承受度較高,可留意元大臺灣ESG永續ETF,因其又稱為縮小版台灣50,持股相對集中;若是穩健保守型投資人,那麼國泰永續高股息ETF與富邦公司治理,會是較好的選擇。

[廣告]請繼續往下閱讀...

主要原因在於,國泰永續高股息ETF強調產業平均,單一個股最多不超過10%;另一方面,該ETF訴求高股息,所以也可看作是具「永續概念」的0056(元大高股息ETF),即以存本取息為目的;但同樣道理,在多頭市場,國泰永續高股息ETF波段強攻力道就會不如0050、或元大臺灣ESG永續ETF。

「對長線台股投資人來說,持股抱得安心、配息領得放心,是最重要兩個條件;國泰永續高股息ETF能在短時間獲得市場認同,除了掛牌定價15元、相對親民,吸引小資族進場外,對專業投資人來說,同時具有區間操作特性,逢拉回就進場,對存股族來說,也是不錯的選擇。」陳郁仁表示。

他建議,投資人若買不起一張逾10萬元的0050,那就利用「雙ESG」操作,即以元大臺灣ESG永續ETF替代0050,國泰永續高股息ETF替代0056,進行長線存股大計。

至於富邦公司治理的優勢在管理費最低,以指數角度分析,相較台灣50指數,台灣公司治理100指數與加權指數相關性更高,風險分散效果也還可以。尤其,強調公司治理的企業,通常經營績效更出色,能提供一定下檔保護,對於追求穩健成長的投資人來說,也值得參考。


更多鏡週刊報導
【永續ETF尬0050 1】成分股互補 有0050的人可考慮這檔永續ETF
【永續ETF尬0050 2】成本更低、殖利率更高 這檔ETF超會賺
【永續ETF尬0050 3】一張10萬太貴? 親民版0050用1/4價買得到

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面