併彰銀組金融國家隊? 兆豐金:目前沒有整併計畫

▲▼兆豐金,兆豐銀,兆豐銀行。(圖/兆豐金提供)

▲兆豐金控今天舉行線上法說會,由總經理胡光華親自主持。(圖/兆豐金提供)

記者紀佳妘/台北報導

兆豐金控今(16)日舉行線上法說會,面對台新金、彰銀經營權之爭,兆豐銀被點名出面組金融國家隊一事,兆豐金總經理胡光華表示,「目前並沒有任何與彰銀整併計畫」,若未來需配合政策,將從整併綜效、發展策略、股東價值、員工權益等,進行整體評估考量。

兆豐金控今年上半年稅後淨利112.81億元,較去年同期減少逾2成,主要是疫情、降息等因素影響,加上提存呆帳費用所致,不過今年前8月稅後淨利170.65億元,較去年同期減少逾1成,由此可見跌幅已逐漸縮小。

[廣告]請繼續往下閱讀...

整體來看,兆豐金主管表示,各子公司獲利已漸入佳境,也比上半年明顯改善許多,希望能繼續維持下去,由於全球經濟、金融環境尚未恢復正軌,維持一定獲利水準較為艱辛,但會透過提高授信動能、金融商品操作等方式,降低疫情衝擊。

為提升下半年獲利水準,兆豐金表示,在存放款業務方面,在兼顧資產品質下,採以量補價的方式,積極擴展國內外授信,並降低資金成本;在財務操作方面,有效運用資金,減少外幣拆放同業,伺機增加優質債券部位及適時實現債券利益,並逢低布局潛力股及高殖利股。

另在手續費收益方面,積極爭取聯貸主辦,強化財管業務動能,提高經紀市占率及借券承作量;至於數位金融方面,優化作業流程與創新金融服務,同時運用大數據及機器人流程自動化(RPA),精準掌握客源及降低人力成本。

對於台新金樂見彰化銀行與兆豐銀行組成金融國家隊一事,胡光華指出,「目前並沒有任何與彰銀整併計畫」,但若未來有需要配合政府政策,將從整併綜效、發展策略、股東價值、員工權益等,進行整體評估考量。

另在海外業務及布局方面,兆豐金表示,海外布局新方向將配合新南向政策作為台商後盾,目前在越南、印尼、柬埔寨、緬甸已有據點布署,其中越南除了已設有胡志明分行外,海陽分行正待越南主管機關核准,之後也將進一步設越南海防辦事處。

根據兆豐銀行統計,今年上半年受到疫情影響,全球經濟放緩,新南向國家分行放款餘額達1,208億元,較去年同期成長14%;以全球授信餘額來看,也來到1,946億元,較去年同期成長8.3%,兆豐金認為,新南向國家設點效應將逐步顯現,相信海外分行獲利成長可期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面