減稅幸福!每人基本生活費有望調高到18.2萬元 四口之家省稅1400元

▲▼綜所稅申報第一天,財政部長一早便前往台北國稅局視察關心民眾報稅情形。受到新冠肺炎疫情影響,台北國稅局高規格防疫。承辦人員除以塑膠布與民眾隔開外,部分承辦人員甚至戴上防護面罩。(圖/記者湯興漢攝)

▲依據主計總處所公布可支配所得中位數計算,基本生活費為18.2萬元,明年報稅可以適用。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

行政院主計總處今(14)日公布2019年家庭收支調查結果,去年每人可支配所得的中位數為30.3萬,按中位數的六成計算,基本生活費預估為18.2萬元;相較於前一年的17.5萬元,再增加7000元,明年報稅就可以適用,多口之家、收益較少的家庭可望減稅利益擴大。

基本生活費是依據納保法規定是保障每人的基本生活所需,不宜被課稅,而基本生活費的公式是依據可支配所得中位數的六成計算。根據主計總處今日所公布去年的每人可支配所得為30.3萬元,換算下來可基本生活費為18.2萬元,較前一年增加7000元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

目前納保法基本生活費不課稅的計算公式是:基本生活費總額減除免稅額、標準或列舉扣除額、幼兒學前特別扣除額、教育學費特別扣除額、身心障礙特別扣除額、長照特別扣除額和儲蓄投資特別扣除額,如果有差額,可從綜合所得總額中再行減除。如果原本就扣抵的四口之家,可扣抵的額度每人可多扣7000元,共計2.8萬元,以稅率5%計算就可以省下約1400元的稅額。

財政部指出,我國自2017年12月28日實施納保法,目前基本生活費機制上路約3年,其額度從2017年16.6萬元逐年提高到2019年17.5萬元,這次調升7000元,可望是實施納保法以來最大增幅。

財政部賦稅署長許慈美表示,財政部才剛從主計總處收到該數字,預計將在10月做完整估算、12月正式公告,屆時才會知道減稅利益與適用戶數。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

田馥甄演唱會出場「像被推出產道」XD 細曝Ella生勁寶過程:我是搖滾第一排!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面