主計總處:明年GDP可達到3.92%未高估 經濟情況「漸入佳境」

▲▼行政院主計總處公布最新GDP預測。(圖/記者余弦妙攝)

▲行政院主計總處公布最新GDP預測。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(14)日公布今年下半年預測成長2.29%(上修0.03個百分點),而明年預測經濟成長率為3.92%,對此主計總處主計長朱澤民表示,今年下半年經濟狀況會比上半年好,根據目前的數據來看,整體經濟狀況是「漸入佳境」。

根據IHS Markit(以下簡稱IHS)7月最新資料,在新增感染人數將於未來數個月達到高峰、防疫相關封鎖將在109年下半年逐步放寬,預測109年全球經濟衰退5.5%,較98年金融海嘯時衰退1.7%更加嚴重;110年在低基數下,成長率將回升至4.4%,其中先進經濟體109年及110年分別衰退6.8%(上修0.6個百分點)及成長3.6%;新興經濟體衰退3.5%(下修0.9個百分點)及成長5.6%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

主計總處指出,預測109年經濟成長1.56%(下修0.11個百分點),明年預測經濟成長率為3.92%,對此,朱澤民表示,這次的預估明年經濟成長率為3.92%,並未跟國際上的預估數值相差太多,且根據以往我國的經濟成長率都比國際預估數值來得好,因此對於明年3.92%並未高估。

朱澤民也說,其實今年的經濟成長率會比較低主要是因為外國旅客無法進來,這個就影響了2個百分點,因此若是沒有疫情的影響國外旅客能來台消費,台灣今年德經濟成長率將會比較目前預測的更高。

朱澤民進一步說明,根據統計每年就會有平均1千萬人次來台,不過因為邊境封鎖,導致截至目前為止外國旅客來台數減少了99.6%,雖然上半年國穰在國內消費成長1.2%,但是這樣的消費力道還是比不上外國遊客的消費力度。

最後,朱澤民也說,今年的整體的經濟情況下半年會比上半年高,且目前台灣的經濟情況可以說是「漸入佳境」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面