法漢學家:中國承諾毫無價值 若台灣垮台是「民主挫敗」

▲▼中俄元首互致賀電,習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲法國漢學家高德蒙指出,中國國家主席習近平的行動,證實中國的承諾毫無價值可言。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者曾婷瑄巴黎13日專電

法國《費加洛報》今日(Le Figaro)就中港台議題訪問蒙田研究所(Institut Montaigne)漢學家高德蒙(François Godement)。他表示,習近平一連串的大動作壓迫證實,中國的承諾毫無價值可言。此外他也強調,若台灣不幸垮台,將會是全球民主的大挫敗。

香港政府近日大動作抓捕《蘋果日報》創辦人黎智英和前香港眾志成員周庭,執行國安法的力道引起國際輿論爭議與撻伐。《費加洛報》今日訪問蒙田研究所亞洲議題專家高德蒙,分析習近平香港政策的下一步走向以及西方國家的反應。

高德蒙指出,港版國安法的目的首先是要威懾異己,使得許多香港民眾和社運人士,都不得不刪除歷史發言。「我們曾認為這套法律只會拿來震懾且效用有限,我們錯了。它現在重擊了好幾位能見度最高的重要人物。要注意,這部法律是可以溯及既往的,和港府當初的承諾相反」。

他表示,習近平的用意,就是要讓香港社運人士知道,來自外國的協助不僅無法保護他們,反而會為他們帶來更多麻煩,因為港府就可以再扣上勾結外國勢力的帽子。即使是呼籲或支持國際制裁也會犯法。

▲▼香港1月1日「元旦大遊行」,港警稱拘捕約400人。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港1月1日「元旦大遊行」,港警稱拘捕約400人。(圖/達志影像/美聯社)

「然而國際態度卻比預期來得強硬」,高德蒙表示,「其中很大一部分是因為美國的政策,但同時也因為中國背信1984年的《中英聯合聲明》,違反了國際法」。

但這是否足以讓中國卻步,高德蒙坦言,「不可能」。他強調,「掌控香港政治全局的慾望已經超越所有其他考量。而且習近平願意冒險,因為他認為國際的反應不是效果有限,就是會時過境遷。」

至於「一國兩制原則」是否從此塵封,對此高德蒙認為「一國兩制」是中國政權的口號,但在此之前更重要的關鍵字是「穩定」,因此港府禁止民主辯論以及「無法反映中國人民看法的候選人」。

把立法會選舉推遲一年對民主派相當不利,顯示北京擔心香港人把意見付諸選票。一年間中國共產黨可能會採取更多措施以進一步箝制香港。

對於北京的承諾,高德蒙的看法是,「那些和中國打交道的人應該要知道,所謂美好的承諾和曾經的諾言,一點價值也沒有。」但也就是這些承諾,讓這些夥伴國喪失了採取策略以要求中國讓步的可能性。

▲▼2020凱道選前之夜,蔡英文致詞   。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文在2020凱道選前之夜致詞 。(圖/記者李毓康攝)

記者問道,「台灣指控中國要把它變成第二個香港,北京對台策略能走到哪一步?」高德蒙表示,「一國兩制」的政治論述明顯對台灣有所影響。自習近平上台後便數度要加速統一,威嚇式的軍事演習也不斷上演。國際社會多半都擁護「一個中國原則」,但那是在現狀可持續且兵刃不相見的前提下,現在他們面臨選擇。

高德蒙強調,「台灣不僅是許多政策治理上的模範(包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19),更是世界上最完善的民主政體之一。若台灣垮台,那不僅會是華人文化與社會的災難,也將是民主體系的一大挫敗。」

最後高德蒙指出,中國的強硬政策應該會逼迫這些民主政體擺脫曖昧模糊的說辭。「無論如何,我們不要低估了台灣和香港在美中關係間的重要角色」。

►快閃特賣!青春無敵「健康光潤精華液」限時超殺價

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面