解放軍台海實戰演習 《環時》專家:警告台獨意味空前

▲▼2017年1月13日,解放軍遼寧艦結束於南海的跨海區跨年度訓練,途經台灣海峽返回青島。(圖/視覺中國CFP)

▲解放軍將於台灣海峽進行實戰演習。圖為先前解放軍遼寧艦結束於南海的跨海區跨年度訓練後,途經台灣海峽返回青島。(圖/視覺中國CFP)

記者陳政錄/綜合報導

中共解放軍東部戰區今日公告,將多軍種多方向成體係出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練。對此,大陸鷹派官媒《環球時報》引述專家分析稱,此次官方訊息對「台獨」勢力的警告意味前所未有,不只是口頭警告,而是實實在在的行動。

報導指稱,該條由東部戰區發布的消息,包含了三個「罕見」,分別是演習區域在「台灣海峽及南北兩端」,這是以前從沒有見之於公開報導中的描述;其次,解放軍除多軍種外,特意提及「多方向」,涵義頗深;第三,發言人直截了當道破演習目的,毫不迴避,對「台獨」勢力的警告意味前所未有。

▲解放軍演練。(圖/翻攝東部戰區微博)

▲本次演習訊息由解放東部戰區發布,圖為該戰區公布的過往軍事演練畫面。(圖/翻攝東部戰區微博)

據解放軍東部戰區新聞發言人張春暉說法,近來,個別大國在涉台問題上消極動向不斷,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。他說,「台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。」

《環球時報》引述專家分析,此次演習範圍覆蓋整個台灣海峽,從南到北,這意味著解放軍有朝一日在武力解決台灣問題時,可以從台灣海峽的任何方向對台獨勢力發起武力打擊。

此外,大陸軍方在訊息中,不點名的指向美國,以及近期總統蔡英文說當年台美關係,是「有史以來最為緊密的」,和美國衛生部長甫訪台結束,跟美軍航母一直在台灣附近活動等時間點,都被該分析人士點出討論。且雖解放軍東部戰區未指出演習具體時間,但中國海事局曾發布航行通告稱,8月11日至13日,舟山黃大洋海域將有實彈射擊,應是此次解放軍台灣海峽演習的重要組成部分。

但報導也提到,在警告台獨的同時,該新聞由東部戰區新聞發言人發布,而非國防部新聞發言人表態,明顯屬於「低調處理」,將其限定在一次戰區的聯合行動。此外,新聞稿中對「台獨」勢力的直言不諱,對比對「某大國」的表述,也表明目前中國大陸對台、對美不同的處理態度。

►偷偷分享少女秘密!

►「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

硬要左側下車!女奧客飆罵司機 不關門還嗆態度差:都不看路?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面