再增1死!他扒掉2隻「土撥鼠皮」染疫...蒙古政府急呼籲:不要吃

▲▼土撥鼠。(圖/達志影像/美聯社)

▲土撥鼠。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠疫情延燒之際,鼠疫也在蒙古擴散,昨(11)日晚間一名42歲男子可能死於腺鼠疫,與他密切接觸過的70多人將接受檢測與隔離。據悉,當地政府呼籲民眾不要獵捕、食用土撥鼠。

蒙古衛生部指出,42歲男子先前買了兩隻土撥鼠並對其剝皮,事後疑似感染了腺鼠疫而病亡,實際情況仍待檢測證實。事實上,在地處亞洲內陸的蒙古,每年都會至少有1人死於鼠疫,此病毒通常是附著在土撥鼠的毛髮上,進而傳播。當地政府因此呼籲,希望民眾不要獵捕、食用土撥鼠這種大型齧齒動物。

事實上,蒙古西部戈壁阿爾泰省(Govi-Altai)一名15歲的少年,先前才和另外兩位朋友一起吃了土撥鼠肉後開始發高燒,三天後不治身亡。蒙古人畜共通疾病中心(National Centre for Zoonotic Diseases)證實,該名少年是感染了俗稱黑死病的鼠疫。

鼠疫是人類歷史上最致命的流行病之一,14世紀在歐亞非三洲造成約5000萬人死亡;儘管現在能用抗生素治療,但病毒能透過跳蚤從動物傳到人類,若不及時救治,致死率達30%至60%。

▲▼旱獺,土撥鼠。(圖/CFP)

▲土撥鼠。(圖/CFP)

►金盞花「一抹爆水」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面