北京指示!港府宣布:暫停履行與德、法的引渡協議

▲▼7月1日香港銅鑼灣遊行。(圖/路透)

▲《港區國安法》引發多國中止與港的引渡條約。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

香港政府今(12)日發聲明稱,按照中央人民政府的指示,特區政府目前暫停履行與德國、法國的移交逃犯協定,並批兩國將司法合作政治化,先前皆單方面取消引渡協議,此舉違反國際法和國際關係基本準則。

港府發聲明稱,通過法律維護國家安全是國際慣例,德國和法國也訂立相關法例,但卻以《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》等事項為藉口,分別單方面暫停履行與香港特區簽訂的協定,公然干涉中國内政,違反國際法和國際關係基本準則,特區政府對此堅決反對。

港府按照中央人民政府的指示,分別向德國駐香港總領事館、法國駐港澳總領事館發出通知,暫停履行港德移交逃犯協定和擱置正待生效的港法移交逃犯協定。

香港特區2006年5月與德國簽訂《中華人民共和國香港特別行政區政府與德意志聯邦共和國政府關於移交逃犯的協定》,該協定2009年4月生效。

香港特區2017年5月與法國簽訂的《中華人民共和國香港特別行政區政府與法蘭西共和國政府關於移交被控告或被定罪人士的協定》則尚未生效。

►金盞花「一抹爆水」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面