南韓拒絕天價駐軍費 白宮:川普考慮撤走4000名大兵

▲▼ 美韓聯合軍事演習。(圖/達志影像)

▲朝鮮半島的美軍駐紮費用相當高昂。(圖/達志影像)

記者葉睿涵/綜合報導

去年11月,白宮國家安全委員會指示談判代表「暗示」南韓官員,若拒絕美國為《美韓防衛費用分攤特別協定》(SMA)的新軍事成本分攤所提出的建議,總統川普將減少在朝鮮半島的駐軍人數。

據韓聯通報導,CNN首席國家安全記者休托(Jim Sciutto)在他的新書《瘋子理論:川普接管世界》 (The Madman Theory: Trump Takes on the World)中引述了一位匿名軍官的話,「川普靠著在幕後威脅他人來滿足他的要求。如果南韓不願在SMA中同意支付高額軍費,美國國家安全委員會指示談判代表暗示南韓官員,總統可能從朝鮮半島撤出部分美軍。」

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲休托指出,川普以「撤軍」威脅南韓支付高額軍費。(圖/路透)

在SMA中,美韓兩國將規範駐韓約2萬8500名美軍的費用該如何分攤,而「這項協定每年都要重新談判」。自美韓2005年敲定南韓每年需負擔美國駐軍經費5億美金(約新台幣150億元)開始,南韓承擔的此項經費金額節節高升。

休托指出,若談判失敗,美國據傳將撤走七分之一的美軍,人數約4000人。

由於美國官員指責南韓未能滿足他們「公平且公正」的要求,談判被迫中止。這兩個盟國至今尚未達成協議。目前已知美國要求比去年增加50%的金額,但南韓堅持13%為最高增幅。

►契爾氏爆水霜這裡買

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁柴自high!咬玩具「高速旋轉」 喵星人一臉無奈...成超萌反差XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面