台美簽醫衛MOU 國台辦:不過是鬧劇一場

▲▼AIT與衛福部簽署AIT-TECRO衛生合作備忘錄_阿札爾,陳時中合影。(圖/攝影中心攝)

▲台美簽訂「醫衛合作瞭解備忘錄」,國台辦指出是鬧劇一場。(資料圖/攝影中心攝)

記者任以芳/北京報導

針對美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)訪台期間會見蔡英文,台美簽訂「醫衛合作瞭解備忘錄」。對此,大陸國台辦發言人馬曉光今(12日)回應,「民進黨當局『以疫謀獨』,不過是鬧劇一場。」

馬曉光指出,「美國衛生部長阿扎爾訪台違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們堅決反對。民進黨當局借機作政治文章,「以疫謀獨」,不過是鬧劇一場。」

阿札爾(Alex Azar)於10日與衛福部長陳時中簽訂合作備忘錄,他也表示,簽署備忘錄之前,美國和台灣一直有持續聯繫相關防疫工作,例如快篩方面,美國已經投入20億資金要進行下一步合作,上星期也宣布7項合作研發,包括新版PCR研發等。未來將和台灣持續合作疫苗和藥品研發,藥品和疫苗會以食藥署核准的為優先,先提供給美國,當可以滿足國內需求後,會以公平的方式提供給國際社會。

對此,陸委會也於12日晚發表聲明,回應國台辦。陸委會認為,當前全球疫情蔓延、危害人類生命財產安全,台美協力防疫、強化醫衛合作,並簽署備忘錄是天經地義,中共根本無權置喙。

陸委會強調,北京當局刻意進行錯誤的「一中」政治操弄、傷害台灣人民健康權益,我們不會接受;對岸長期對台非理性指摘威嚇與違反健康人權行徑,國際社會已有公評。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面