高風險國家入境 台大學者提「檢疫5天+2次篩檢」漏掉個案幾乎是0

▲▼台大公衛教授陳秀熙。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大公衛教授陳秀熙。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情國際蔓延,全球確診病例已經超過2000萬名!邊境檢疫也出現諸多討論。台大公衛學院教授陳秀熙今(12)日建議,國內無須社區普篩,但是應該針對風險分層做入境精準檢測與檢疫,如果是從高風險國家入境,可以考慮2次檢測搭配居家檢疫5天「漏掉個案幾乎是0」。

陳秀熙今(12)日召開「新冠肺炎防疫科學說明會」,對新冠肺炎國際疫情提出說明及分析。他表示,現在各國大力推動篩檢,也反映不斷飆升的確診病例,但觀察也發現大多是輕症增加,整體致死率下降。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳秀熙表示,目前疫情的篩檢策略,評估無須對境內、全民普篩,但是針對境外移入可以透過檢測策略避免遺漏個案,檢疫時間必須依據症狀前期變成症狀期進行科學即時評估,以台灣過去統計資料來看,針對高危險群、高風險國家入境者,最好的方式是檢測兩次加上居家檢疫5天。陳說,使用模型估算,入境時檢測一次,居家檢疫五天,最後再檢測一次,漏掉個案幾乎是0。

陳秀熙也強調,檢測及早找出個案,除了可以避免社區傳播,更重要的是,讓個案在輕症時就以醫療介入,可以避免後續演變為重症、死亡的風險性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁柴自high!咬玩具「高速旋轉」 喵星人一臉無奈...成超萌反差XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面