台灣「救難教父」遭爆證書偽造! 國際總會聲明指控:台灣是詐欺總部之一

圖、文/鏡週刊

被封為台灣「救難教父」的水上搜救專家葉泰興,自稱擁有聯合國認證的國際救援教練協會(IRIA)講師資格,在台灣搜救界呼風喚雨20年,桃李滿天下,目前還擔任消防署、海巡署的搜救總教官。

不過,最近IRIA發出聲明,指控葉的講師證書是偽造的,還痛批他盜用IRIA名義開課、授證,甚至把台灣說成「詐欺總部」。葉辯稱遭國際政治勢力打壓,隨後關閉自創的IRIA-ASIA網站及個人臉書,但事件已在搜救圈傳開,成了國際醜聞。

搜救專家葉泰興被封為台灣「救難教父」,學生超過萬人,桃李滿天下。(翻攝葉泰興臉書)

▲搜救專家葉泰興被封為台灣「救難教父」,學生超過萬人,桃李滿天下。(圖/鏡週刊提供,下同)

經常上媒體暢談搜救技術、被譽為台灣「救難教父」的葉泰興,本月初還替台中市消防局進行為期五天的水域救援訓練,但其實上個月國際救援教練協會International Rescue Instructors Associaton(IRIA)已公開發表聲明,指控他假借IRIA的名義四處授課、發證,涉嫌詐欺。更嚴重的是,IRIA甚至直指台灣是詐欺總部之一,而在國際搜救界引發關注。

近20年活躍於台灣搜救界的葉泰興,目前也擔任消防署、海巡署、國防部等單位的水域救援總教官,更以IRIA、IRIA-ASIA(亞洲)、IRIA-ADVISER(顧問)等組織的名義,替官方及民間搜救隊員授證,教過的學生超過萬人,連消防署的搜救訓練教材也是由他撰寫,葉泰興能有今天的成就,IRIA的背景絕對是助力。

捲入國際醜聞的葉泰興,目前仍替消防署、海巡署等單位訓練搜救人員。(翻攝葉泰興臉書)

出身IRIA的台灣救難教父,卻被IRIA指控是騙子,讓得知訊息的第一線消防救難隊員人心惶惶,擔心自己所學的技術及使用裝備無法幫助民眾、保護自己,如果不幸救援失敗,被家屬告上法院,連救難證照也可能不被承認。

一位接受過葉泰興訓練、取得證書,目前擔任消防單位主管的A先生就告訴本刊:「葉被IRIA打臉的消息在台灣消防界引發熱烈討論,我跟很多學長姐及學弟妹,對於過去受訓的內容是否與國際接軌,心中充滿質疑,IRIA的聲明等於宣告我們持有的執照都是假貨!」

IRIA在官網宣告IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER這些與葉泰興有關的組織,複製了IRIA的歷史及創始人故事,強調葉的行為是詐欺,且時間從2001年延續至今,譴責台灣目前發的證書不具公信力。

 國際救援教練協會IRIA指控葉泰興盜用協會名義,還點名台灣是詐欺總部。(IRIA提供)國際救援教練協會IRIA指控葉泰興盜用協會名義,還點名台灣是詐欺總部。(IRIA提供)

本刊多次透過臉書、手機聯繫葉,請他說明,但他只以簡訊回應:「一切都是過去式!」並強調正在協助救災、不願受訪,個人臉書「葉教」也隨之關閉。

除了向葉泰興求證,本刊也以電子郵件和IRIA總部聯繫,IRIA本月8日回函時附上相關證據,強調他們是「商業欺詐」「遭偽造」的受害者,並強調沒有授權葉當講師,也沒授權他販售任何裝備,還說Jim Segerstrom2007年就已經過世,但台灣很多證書卻在2007年後才核發,簽名人居然還是已過世的Jim Segerstrom,非常離譜!

本刊調查,IRIA與台灣政府及葉泰興的關係,要從2000年的八掌溪事件說起,隔年,內政部消防署特別請IRIA首席教官Tom Neville等人來台,針對溪流救援技術開課,包括官方、民間救難單位一共10多人參與,葉泰興也是其一。不過,IRIA告訴本刊,雖然葉有來上課,但從未被認證是合格講師,當時消防署頒發的證書,僅認可葉是消防救災技術員,並非講師。

IRIA創辦人Jim於2007年過世,但葉泰興2015年發的證書居然有其簽名。(IRIA提供)

本刊另透過管道取得一份2010年消防署急流救生訓練的內部教材,這份由葉泰興編撰的教材中,刊登了Tom Neville與葉的合照,及2003年授權給葉的證書,就是這張證書,讓葉的「救難教父」地位更為穩固,除擔任官方搜救教練、領教官鐘點費,也販售救難設備,賺了不少錢。

不過,這張證書卻遭IRIA狠狠打臉,指Tom Neville聽說自己的名字被盜用在官方文書十分訝異,透過IRIA告訴本刊:「我對這些大膽的謊言感到震驚!我可以非常確定地說,我從未授權葉泰興為IRIA工作或代表我,所謂的授權證書是假的。」

葉泰興(右)替消防署編撰的教材中,特別放上與IRIA首席教官Tom Neville(左)的合照。

IRIA指出葉泰興只有三級救生員資格,圖中講師證書是他偽造的。

本刊調查,IRIA的前身RIA(救援教練協會)由美籍救難專家Jim Segerstrom等人於1984年在加州創立,1990年後,因陸續有國際成員加入,在2000年改組為IRIA(國際救援教練協會)。

至於葉泰興成立的IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER等組織,從字面上確實容易讓人誤認是IRIA的附屬單位,就連消防署的紀念品都印著IRIA-ASIA字樣,也難怪IRIA無法接受,要跳出來打臉葉。

不過消防署訓練中心回應指出:「本署並不知悉有關IRIA組織運作,亦未參與該組織相關訓練事宜,另本署係非營利機構,從未製作以IRIA-ASIA或IRIA-Adviser為logo之紀念品。」

另外,針對相關指控,葉泰興在截稿前夕終於回電,他坦承2003年的授權證書是自己做的,但有獲得IRIA口頭同意。此外,葉強調因IRIA相關名稱都被中國企業拿去註冊,IRIA認為是他在幕後搞鬼,所以拿他開刀,其實根本與他無關,他是無辜的受害者。

葉泰興小檔案
年齡:60歲
現職:消防署水域救援訓練總教官、消防署教材編輯委員會召集人、海巡署救援訓練總教官、國防部支援重大災害種子教官訓練總教官、中國國家危險化學品應急救援惠州基地總監、中國航空醫療救援聯盟資深技術顧問、中國潛水打撈行業協會水域救援專家
經歷:新北市義勇消防隊分隊長、台灣紅十字會救生隊隊長

更多鏡週刊報導

【救難教父大騙局1】葉泰興發的救難證照變廢紙 上萬學員挫咧等
【救難教父大騙局2】他被控冒名授課賣裝備 兩岸政府全上當
【救難教父大騙局3】假身分鬧成國際醜聞 他急關網站繼續拗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫你超渡前女友!情趣娃娃葬禮 從入殮到舉辦追思會一條龍服務

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面