經部擬修法「陸資企業定義趨嚴」 王美花:預計下周預告

▲經濟部長王美花(圖右)表示,經濟部擬修改陸資企業定義,以往持股三成比例視為陸資的算法將會改變。(圖/翻攝自寶島新聲電台官網)

▲經濟部長王美花(圖右)表示,經濟部擬修改陸資企業定義,以往持股三成比例視為陸資的算法將會改變。(圖/翻攝自寶島新聲電台官網)

記者林淑慧/台北報導

今年國內投資毛額約4.6兆元,投資率將攀升至23.4%,創十年新高,經濟部長王美花今(11)日表示,經濟部擬修改陸資企業定義,以往持股三成比例視為陸資的算法將會改變,也將明訂有大陸黨政軍色彩者將嚴審並限制來台投資,相關法案預計下周預告。

王美花今天接受鄭弘儀廣播節目《寶島全世界》專訪時表示,在香港國安法通過後,政府緊盯後續效應,也跨部會討論兩岸人民關係條例之修訂,與經濟部業務相關的「大陸地區人民來台投資許可辦法」,將從嚴定義陸資企業的解釋方向,凡是間接投資的子公司背後股東若有陸資,且持股超過三成,即視為陸資企業。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,目前「大陸地區人民來台投資許可辦法」明訂投資人為大陸地區軍方投資或具有軍事目的之企業者,主管機關應限制其來台投資,王美花表示,在修法後針對大陸官方黨政軍掌握的企業,都將嚴審並限制其來台投資。

依據經濟部規劃,投審會預計下周預告修法內容,預告期約二個月以期收集各方意見,新法最快十月底生效。

針對香港國安法後續效應,王美花指出,目前有4000多家企業將亞洲營運總部設於香港,日本、新加坡及台灣政府都在密切關注上述企業的動態,若其因國安法而有意撤出香港,政府也希望提供誘因吸引這些企業來台投資,強調近期跨部會討論的結果將會陸續出爐。

依據經濟部統計,投資台灣三大方案去年落實金額為2,504億元,今年預計落實逾3,500億元,年增超過四成。未來四年可望落實6兆元投資的包括:台商回流及境外資金回台,目前承諾已破兆元;半導體大廠及IoT、AI及5G建設,合計約有逾2.6兆元投資;綠能方面包括太陽光電有逾兆元投資、離岸風電逾5,400億元投資;另外,前瞻基礎建設二期約有4,200億元等。

►就算爬到樹上!妳還是很美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面