中美科技戰/美制裁華為..高通先跳腳 陸學者:殺敵一千自損八百

▲▼華為,Huawei。(圖/路透社)

▲美國抵制華為的行為,大陸學者分析是「殺敵一千自損八百」。(資料圖/路透社)

記者任以芳/北京報導 

美國對華為進行第二輪制裁,台積電宣布下個月15日終止向華為提供晶片,一但庫存不足,華為將陷入「緊急狀態」。面對美國追殺式的制裁,《ETtoday新聞雲》記者訪問大陸學者李振廣表示,「美國的做法是殺敵一千自損八百,最後還是要看資本的力量,能否頂住政治干預。」

▲▼ 華為、微信。(圖/翻攝環球網、華為官網)

▲華為Mate 40將成為麒麟高端晶片的絕響(圖/翻攝華為官網)

美國川普政府從中美貿易戰延伸到科技戰,為了打擊大陸5G科技市場,擴大限制華為,先前台積電的動向也被視為升級戰的關鍵。如今,受美國禁令引響,台積電9月15日以後不再為華為代工。華為消費者業務CEO余承東7日也首度鬆口,「華為Mate 40將成為麒麟高端晶片的絕響。」

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣接受《ETtoday新聞雲》記者訪問表示,現階段對華為來說,只有幾種可能。「第一美國政府回心轉意,放鬆對晶片出售管控,目前美國高通公司單方面強力遊說美國政府,因為畢竟這一塊蛋糕實在太大。」另一種情況,美國政府依然不為所動,長期制裁華為的衝擊將會非常大。

李振廣認為,「美國做法傷害的是全球產業鏈,最後大陸市場還要不要?得看資本的力量,能否頂得住政治對經濟的過分干預和介入。」川普做法已經違反西方基本價值,影響世界市場的資本利益,包含美國本土相關企業也受牽連。

▲▼華為。(圖/路透社)

▲如果美國執意「制裁華為到底」,反而會打擊到高通。(圖/路透社)

目前,美國晶片企業高通公司(Qualcomm)試圖遊說美國政府,撤銷針對大陸手機廠商華為的零組件銷售限制,希望獲得政府部門許可,繼續銷售5G 智慧型手機的晶片產品給華為。如果美國方面執意「制裁華為到底」,反而會打擊到高通將損失十多億美金訂單,華為可向其他晶片供應商採購產品。

中華戰略學會研究員張競分析,「美國想控制上游的供應端,必須要想辦法幫忙找到替代市場,供應端廠家也得想辦法維持自身產能經濟和企業運作,否則憋久了,東西出不了貨,最後反而傷害供應端這一邊。」高通就是最好例子,如果有找到其他出路,何必遊說美國政府撤銷對華為的銷售限制。

張競認為,美國封殺華為幾乎是大開倒車的行為,已經不是科技戰,而是一種政治鬥爭。「面對未來經濟局勢,誰能維持和全世界的接軌,誰就能活,阻斷自己跟全世界的接軌,誰就不能活。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬼斧神工!他雕刻西瓜→骷髏頭 輪廓分明超逼真...網:有神快拜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面