坊間嬰兒安神藥「八寶散」長期吃恐鉛中毒!兒科醫嘆:吃了乖乖腦袋怪怪

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

繼盛唐中醫診所中藥遭查出重金屬超標,造成台中市前議長張宏年一家人鉛中毒,接連九福中醫診所開出的中藥「五寶粉」也被查出添加硃砂,中藥成分再度掀起國人注意。小兒科醫師王韋力就指出,診間常聽聞長輩會餵食嬰兒吃「八寶散」,但坊間有許多不肖業者會添加鉛丹成分,小朋友吃了就會產生嗜睡效果,「讓小孩看起來乖乖的,但其實腦袋已經笨笨的」。

▲坊間流傳「八寶散」中藥粉,易使嬰兒產生嗜睡效果。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲坊間流傳「八寶散」中藥粉,易使嬰兒產生嗜睡效果。(圖/記者許宥孺翻攝)

不少民眾認為長期服用中藥可達到調理身體的效果,不過中藥成分複雜,如果未遵照醫囑用藥,不但可能無法發揮藥效,更可能對身體有害。對此,網紅小兒科醫師王韋力分享看診經驗,「偶爾還是會聽到長輩餵嬰兒吃八寶散,而且怎麼勸都沒用」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王韋力指出,八寶散為常用民俗秘方,內添加硃砂,因硃砂成分為硫化汞,汞其實就是水銀,重金屬成分不易排出體外,2005年衛生署已公告禁止使用,後來坊間又有不肖業者把硃砂成分取代為鉛丹,添加在八寶散內,但鉛丹同樣含有重金屬成分。「消基會曾做過調查,市售的八寶散內,有超過2/3以上都是鉛含量超標,且都超過安全值的100倍以上,幼兒腸胃吸收快,所以鉛中毒的情形也特別嚴重」。

▲小兒科醫師王韋力。(圖/記者吳奕靖攝)

▲小兒科醫師王韋力。(圖/記者吳奕靖攝)

王韋力表示,古早會餵食孩童八寶散的習慣,認為有安神、消脹氣和鎮靜作用,而鉛中毒會造成嗜睡,「小孩可能吃了就會乖乖的,但其實腦袋變得笨笨的」,前幾年也曾有新聞報導,國內一名不到6個月的孩童因為吃八寶散,造成癲癇、抽蓄,神經、腦力和聽力都受損的個案。

王韋力建議,來路不明的藥物盡量不服用為佳,重金屬吃到人體後,要排出並不容易,可以多攝取含鐵、鈣類食物,像是牛奶、紅肉,可讓體內蛋白質盡量不吸收鉛成分。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面