黎巴嫩爆炸158死、6千傷!示威者衝外交部 總理要求「提前大選」解危機

▲黎巴嫩,貝魯特,示威。(圖/路透)

▲黎巴嫩民眾走上貝魯特街頭,抗議政客貪腐無能,釀成這一次大爆炸。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)於4日發生大規模爆炸,衛生部8日證實,迄今累計158死、6000傷、21人失蹤。民眾指控當局疏忽釀禍,走上街頭示威,攻佔政府部門,並與安全部隊爆發激烈衝突,導致700多人受傷,還有1名安全部隊成員死亡。總理狄亞布 (Hassan Diab)回應,擺脫危機的唯一方式,就是提前大選。

黎巴嫩原本就已陷入政經困境,民眾指控當局貪腐、治理無能,去年10月發起示威,成功推翻前總理哈里里(Saad Hariri),但對於政治階級的不滿情緒持續蔓延,加速該國史上最嚴重的經濟危機。

▲黎巴嫩,貝魯特,示威。(圖/路透)

▲黎巴嫩,貝魯特,示威。(圖/路透)

▲示威者與安全部隊爆發衝突,已經釀成700多人受傷,1人死亡。(圖/路透)

貝魯特發生大爆炸,波及整個首都地區,港口穀倉也被摧毀,憤怒的民眾控訴當局因疏忽釀禍,憤怒情緒爆發,6日起走上貝魯特街頭,要求政府下台,至今已多位官員與5名國會議員辭職。另據黎巴嫩紅十字會與《半島電視台》,超過700人在示威中受傷,還有1名安全部隊成員死亡。

根據CNN,部分示威者和平表達訴求,但也有人對著安全部隊投擲鞭炮與石頭,在市中心四處縱火焚燒,警方則也出動催淚瓦斯與橡膠子彈。黎國電視台LBCi報導,民眾8日接管外交部以後,宣布這裡是「革命總部」,呼籲解除伊朗支持的政黨「真主黨」(Hezbollah)武裝,接著持續衝入環境部、經濟部等政府部門。

數萬名示威者8日下午湧入貝魯特的烈士廣場(Martyr's Square),高喊要對政客們「報復」。抗議人群擠滿主要的抗議據點,甚至延伸到周邊地區與主要高速公路上。民眾也發起一個模擬絞刑的「審判日」的活動,前總理哈里里、真主黨總書記(Hassan Nasrallah)的肖像都被「吊死」。

▲黎巴嫩,貝魯特,示威。(圖/路透)

▲黎巴嫩,貝魯特,示威。(圖/路透)

▲黎巴嫩此前已經陷入長期政經困境,如今發生大爆炸,雪上加霜。各國紛紛送來援助。(圖/路透)

但是,總理狄亞布 (Hassan Diab)卻發布聲明表示,「如果沒有提早國會大選,我們就無法擺脫這場危機」,堅稱自己不應該替黎國的政經困境負責。他也透露,將會留任2個月,直到主要政黨達成協議為止。

美國駐貝魯特大使8日晚間發聲支持和平示威,直言需要一位懂得傾聽民意,回應透明度和問責制的領導人,「黎巴嫩人民已經承受夠多的折磨……支持他們和平示威的權利,並鼓勵所有參加的人避免暴力行為」。

►養出「水嫩美肌」就靠它!好評爆棚、一抹有感


 

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面