地方 地方焦點

影/小琉球帶團30人想硬闖!潮間帶遭攔「爆打濺血」 管制員掛彩嗆:全體離職

記者許力方/綜合報導

國旅盛況空前,小琉球島上因遊客暴增,國家級風景區的潮間帶遭過度踩踏,縣府祭出總量管制,最高一次只能300人進入,鄉公所管制員在入口管理,沒想到卻發生有導覽員想硬闖,引發激烈衝突,雙方動手都掛彩,管制員揚言要驗傷提告,甚至不排除要全體離職。

▲▼小琉球杉福潮間帶。(圖/資料照/琉球鄉公所)

▲小琉球杉福潮間帶總量管制,最高一次只能300人進入。(圖/資料照)

因應小琉球從2016到2019 年,連4年遊客量爆增,審計單位建請縣府採取適度總量管制,避免生態浩劫,5個潮間帶包括杉福、漁埕尾、肚仔坪、龍蝦洞、蛤板灣現在都成為管制區,人數限制在300到500之間,管制鬆散,杉福潮間帶7日就爆發糾紛,導覽員與管制員當眾打起來,管制員被觀察箱砸傷頭部流血,並回報縣府。

▲▼小琉球杉福潮間帶。(圖/資料照/琉球鄉公所)

▲▼小琉球杉福潮間帶。(圖/資料照/琉球鄉公所)

「太可愛了!這一輩子沒有看過?海星在翻身有沒有!」導覽員帶著遊客看潮間帶是小琉球時下最夯的玩法之一,但如今限制每個導覽員最多只能帶30人進入,當事曾姓女導覽員說,當下管制員告知裡面已經滿300人了,要他的客人先在外面等,不滿後面來的解說員不用等待就直接進去,爆發口角衝突,她指控,是對方先對侄子動粗,先動手打人。

小球琉人文生態觀光協會理事長陳文玉則表示,當時導覽員拿導覽箱打管制員,此案已經回報給縣府,等待縣府後續處置,但管制員現在也不待了,應該會提出告訴,如果沒有解決這件事,他們集體「不想做了!」

對此,其他小琉球導覽員陳榮縣接受《東森新聞》訪問時則說,雖然沒有現場看到,「但這就是我們有可能是管制人員他們的疏失…」難得保育的是全台灣最好的一塊潮間帶,真的要珍惜,大家坐下來好好談。

事實上,島上導覽員有232位,鄉公所外聘潮間帶管制員,經常遇到導覽員帶超過人數的團員想硬闖,目前管制員揚言,如果沒有合理的協調機制,將全體辭職,正值旅遊旺季讓鄉公所相當頭痛。

►七夕送禮看過來

▼小琉球帶團30人潮間帶爆衝突,雙方掛彩。(圖/翻攝小琉球聯盟臉書)

▲▼小琉球帶團30人想硬闖!潮間帶遭攔「爆打濺血」 管制員掛彩嗆:全體離職。(圖/翻攝小琉球聯盟臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面