高職生打工養植物人爸!淪車手悔籌50萬獲和解…法官同情判免關

▲醫院,病人,病床(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲呂姓男子在詐騙集團當車手遭法辦,法官因同情他還有一植物人父親要扶養,予以緩刑。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者徐愷昕/台中報導

呂姓高職生2019年加入詐騙集團當車手,沒想到他卻在一次取款任務中,遭埋伏員警逮個正著,當場被移送法辦。法院審理時呂男坦承犯行,並籌出50萬元與被害人和解;法官考量他目前還在半工半讀,又需照顧植物人的爸爸,認為他有悔改之意,應無再犯之虞,審結依法輕判1年,並予以緩刑3年。

呂男2019年9月8日在詐騙集團首腦指示下,換上西裝前去陳姓女子家,向對方謊稱自己是檢察官所派來的人,接著便利用此手法於同月17、18、19及23日,到場收得現金共計162萬元。陳女驚覺有異報警,呂男因此在第5次前往收款時,遭埋伏警方當場逮捕。

台中地院審理時,呂男拿出爸爸入住植物人安養院的證明表示,爸爸先前因外傷性顱內出血,術後呈植物人狀態,確定已為極重度身心障礙人士,而他自己目前仍在高職就學中,課餘都會利用時間至工廠當技術工,半工半讀扶養父親。

法官認為呂男不以正當途徑獲取所需,讓被害人財產損失,行為實在不可取,但考量他犯後坦承錯誤,也積極籌出50萬元與被害人達成和解,覺得他已知所警惕,無再犯可能,審結依共同冒用公務員名義詐欺取財罪,輕判有期徒刑1年,予以緩刑3年,但緩刑期間付保護管束,並應參加3場法治教育。

►偷偷分享少女秘密!▲圖書館,學生。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲許姓男子表示自己平時半工半讀,扶養植物人的父親。(圖/取自免費圖庫pixabay)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面