新手必看!製作資產配置表「4步驟」:越安全的錢要越多

記者施怡妏/綜合報導

許多人會認為「資產配置」是有錢人在做的,其實一般新手更需要了解,如何資產配置,IG帳號「queennikki_c /妮基Nikki」與大家分享,適合新手使用的資產配置法。當你賺錢的速度大於花錢的速度​,資產配置就是錦上添花,可以幫你留下,甚至傳承財富,但當資源超有限,資產配置就是讓你脫貧致富的關鍵。

▲▼             。(圖/翻攝自instagramk/queennikki_c)

▲這張財富金字塔的中心思想就是「保護本金」。(圖/翻攝自instagramk/queennikki_c)

首先第一個大原則就是,「越安全的錢要越多」,巴菲特曾建議,投資人「要保護本金」。本金只會變多不會變少,若是可以慎選工具,效率會極大化;在這樣的原則之下,自然「儲蓄」要大於「投資」​,「尤其是對投資金融產品還不是很熟悉的人,更應該要遵守」,才不會因為擔心盤勢,而無法專心工作或是安心睡覺;若你的「儲蓄」小於「投資」​,這儲蓄就有很大機率淪於投資失敗的「補洞金」​。

[廣告]請繼續往下閱讀...

接下來有了儲蓄之後,「該怎麼抓什麼錢做什麼事?​」妮基也分享4個小步驟,首先,「計算固定支出預算」,若是愛去不去健身房、腦波弱而買下的精品禮物、看一半的而棄劇的netflix都不算是固定開支。

▲▼             。(圖/翻攝自instagramk/queennikki_c)

▲資金配置的4步驟與原則 。(圖/翻攝自instagramk/queennikki_c)

再來,「計算固定要存多少錢」,存錢不是存「花剩下的」,有目標儲蓄才會有效率,可以從理想的退休金價格,往回推算每一年、每個月應該存多少錢,在拿到薪資的當天,就應該優先撥款,防止之後不小心花掉。

第三步驟是「計算必要投資」,就算這筆錢輸掉了,也不會影響生活,掌握「只用閒錢投資」,適合目前還在學習,如何投入市場的人。最後一點則是「計算非必要雜項​」,任何娛樂性質的花費,都歸在這一類,每個月給自己一點放鬆的時間,喘息的空間。比起整天作著一夜致富的白日夢,不如按部就班存錢,認真做好資產配置的規劃,總有一天也可以成為小富翁。

►本文獲得「妮基Nikki」授權提供。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面