7月對美出口43.6億美元 創歷史單月新高紀錄

一例一休,貨櫃減少,假日停工休息(圖/記者林世文攝)

▲雖然資通與視聽產品、電子零組件表現優異,但是其他貨品仍然衰退中,8月出口仍可能負成長(圖/記者林世文攝)

記者吳靜君/台北報導

進入旺季,宅經濟遠端科技需求暢旺,加上傳統類貨品跌幅收斂,使得7月的出口達到282億美元,年增率0.4%,終止連續四個月的負成長;但是展望8月,財政部不敢太過樂觀,認為出口金額仍可能維持在-2.5%到-0.5%之間。

從7月的出口來看,主要貨品當中資通訊與視聽產品受到遠距應用需求強勁推升,以43.5億美元創歷史新高紀錄;此外電子零組件業因積體電路帶動之下,出口金額達到109.8美元,也創下歷史單月次高;但是排除了資通視聽和電子零組件之外,其他貨品都還是較去年同期衰退13.8%,雖然已經比6月的-23.8%縮小,但仍持續衰退,尤其礦產品更是較去年同月少了六成左右。

[廣告]請繼續往下閱讀...

7月對陸港出口金額 創歷年單月第三高紀錄

主要出口國家當中,7月對中國大陸、香港的出口125.8億美元,創下歷史第三高的紀錄,較去年同期也增加了14.2億美元,年增率12.7%;對美國的出口也相當可觀,出口金額為43.6億美元,創下歷史單月新高紀錄,較去年同期增長3.1億美元,年增率7.8%。

累計前七月對於陸港、美與日本的出口金額皆創歷史同期新高,占我國總出口金額達到六成以上,為64.6%。

展望未來,因為新冠肺炎(COVID-19)疫情仍然嚴峻、中美貿易關係仍然相當緊張,局勢不確定性不利於出口;遠距商機與5G通訊等新興運用被看好,國內的高半導體領導廠商高階製程的優勢,對於出口還是有正面的效果,即使8月仍屬旺季,不過傳統類出口貨品衰退幅度仍然不小的情況之下,8月仍然可能負成長,預估衰退幅度在-2.5%到-0.5%之間。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面