堅持拒絕「入境普篩」! 陳時中鬆口曝光2原因

記者趙蔡州/綜合報導

台灣近期出現許多境外移入確診個案,國內建議邊境普篩、居家檢疫後普篩的呼聲越來越高,不過中央流行疫情指揮中心6日仍表示,經考量並諮詢專家後,一致支持現行政策,目前並無實施入境者普篩必要。指揮官陳時中5日也說,從菲律賓普篩經驗來看,還是會有漏篩者,因此若用篩檢取代檢疫是萬萬不可行的。

陳時中5日在記者會上表示,近期國內對入境普篩有許多看法,媒體也有提問在檢疫14天後,是否可以再檢驗(篩檢)一次,這是一個雙重保險的概念,聽起來很有吸引力,事實上「我也覺得很動心」,檢驗量能也承擔的起。

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲陳時中表示,從菲律賓普篩經驗來看,還是會有漏篩者。(圖/記者林敬旻攝)

他一度交給專家會議的評估,討論是否先做幾個星期試辦,不過專家認為從學理來看,隔離14天之後已經無傳染力,也沒有出關後往外傳的疑慮,不論是實務還是理論上均沒有必要,因此作罷。

至於入境普篩,陳時中指出,根據菲律賓普篩的經驗,多少還是會出現漏篩者,用普篩取代居家檢疫是萬萬不可行,至於入境普篩配上居家檢疫,可能會造成民眾心理上的鬆懈,進而出現不服居家檢疫的情況,所以才不願意冒險嘗試。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面