貿易戰、疫情嚇歪! 國銀在大陸曝險比40.9%創下史上新低

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲根據金管會統計,國銀在陸曝險金額占淨值比重降至40.9%,再度改寫史上新低紀錄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(6)日公布台灣銀行業在大陸最新曝險情況,到今年第2季為止,國銀對大陸曝險金額達1.56兆元,而國銀在陸曝險金額占淨值比重降至40.9%,再度改寫史上新低紀錄。

根據金管會銀行局統計,截至今年第2季底,國銀在大陸曝險金額為1兆5,674億元,占決算後淨值40.9%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另與今年第1季相比,國銀對大陸授信金額減少600億元,淨值則增加1,736億元,投資金額部分則未有明顯變化,整體來看,曝險比仍持續走下坡。

大陸曝險部位持續下降,金管會銀行局副局長黃光熙表示,主要是受到中美貿易戰及疫情影響,台資銀行業務相對謹慎,後續將持續注意相關變化。

黃光熙進一步指出,從2017年下半年開始,曝險總額與淨值都有增加,當時曝險比介在53%至55%之間,到了2019年隨著授信金額減少、淨值增加,因此曝險比也跟著下滑,到去年第4季跌破46%後,今年第2季更是降至40.9%。

至於是否有銀行在大陸曝險部位超過7成,黃光熙說,今年首季有2家銀行,到了第2季也降至70%以下,包括富邦銀行(65%)、中信銀行(67%)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面