智擎推動三大營運動能 總座胡宇方:胰線癌二線用藥中日陸續開賣

▲智擎(4162)總經理胡宇方。(圖/記者姚惠茹攝)

▲智擎總經理胡宇方。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

智擎(4162)總經理胡宇方今(6)日表示,未來公司將推動三大營運動能,包括安能得產品有機會從胰線癌二線用藥變成一線用藥及二線小細胞肺癌的機會、PEP503積極進行大陸區的授權活動,以及今年底和明年有機會各引進一個新專案,建立完整的產品組合。

智擎去年爆發經營權之爭,原總經理葉常菁在董事改選失利後,宣布離開自己一手創建的公司,後來東洋董事長林全便指派胡宇方,臨危授命接手智擎總經理一職。回顧上任至今近一年的心情轉折,胡宇方說,一方面是感情因素,另一方面則是為了歷練,兩個因素促使他接下這個職務。

[廣告]請繼續往下閱讀...

胡宇方表示,自己接手智擎之後,主動前往歐洲與美國拜訪合作伙伴Ispen公司,分享雙方的公司理念與經營想法,而過去智擎成功將安能得以2.665億美元,授權給美國Merrimack公司,未來仍將以研發產品線擴張為主,而財務目的產品對外授權為輔。

胡宇方指出,未來公司將推動三大營運動能,首先是安能得在二線胰臟癌治療效果已獲證實,並已取得全世界40個國家的上市許可,國內已在107年8月取得健保藥價,108年國內銷售業績已達1.8億元,至於今年目標是超過2億元,後年可望有新的適應症加入後,國內銷售成績可期。

胡宇方進一步指出,根據合作夥伴Ipsen發表的二線小細胞肺癌及二線胰線癌第一/二期臨床第一階段初步正向數據,並宣布進入第三期臨床試驗收案,預計2021年完成收案,可望將安能得推進到第一線胰線癌治療及小細胞肺癌治療,並將成為未來推動營收大幅成長的主要動能。

胡宇方說明,安能得已經開始在日本銷售,預計第3季就會有銷售成績出爐,主要是由日本養樂多公司進行銷售,並由於胰腺癌是日本癌症死亡前五大疾病,每年死亡人數達2.2萬人以上,智擎將依照營收淨額約10%的比例取得分潤。

胡宇方補充,安能得加上5-FU/LV合併療法已向中國大陸國家藥品監督管理局(NMPA)申請新藥上市銷售許可,NMPA不僅接受,並進行正式審查,而且不需要再做任何臨床實驗,預計最快今年底、最慢明年初就能拿到中國銷售許可證,今年上半年已認列權利金0.7億元。

PEP503併用化學放射療法臨床試驗方面,胡宇方表示,108年4月取得歐洲產品合格認證( CE Mark),核准用於晚其軟組肉瘤病患治療,而且合作夥伴Nanobiotix於109年ASCO年會發表PEP503(Hansify)於頭頸部癌症的第一期臨床試驗擴展階段的正向數據。

胡宇方指出,PEP503單獨合併放射線治療或合併同步放射線治療與cetuximab標靶治療,用於不適合接受含鉑金類化療藥物(platinum-based)的同步化學放射線治療之局部晚期頭頸癌病患,獲得美國FDA新藥快速審查資格,而目前在台灣執行的直腸癌及頭頸癌臨床試驗案皆加速收案中,並正積極地進行中國大陸授權活動,有機會簽訂當地的合作開發契約,成為智擎營運成長的重要動能。

胡宇方強調,智擎也在積極評估引進新專案,加速擴大推動智擎的研發引擎,預計在今年底和明年有機會個引進一個新專案,建立公司完整的產品組合,同時也是為公司找到新的營收成長引擎,成為未來推動智擎營收成長的第三大動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌犬2年來「吹氣球」暴風成長!卡位自拍塞爆鏡頭網笑:人縮水

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面