疫情過後收入縮水有感 渣打:逾8成台灣人願更努力工作!

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/資料照)

▲渣打集團調查顯示,逾2成台灣人的所得較疫情之前減少。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊收入,渣打集團今(6)日調查指出,逾2成台灣人的所得較疫情之前減少,且有半數以上台灣人預期自己的工作或收入將會受疫情影響,另有逾8成台灣人表示,在疫情過後願意更加努力工作,以彌補減少的工時或薪資。

渣打集團日前透過網路調查,研究新冠肺炎疫情如何衝擊,並翻轉消費者的生活型態與理財觀念,調查涵蓋全球12個市場,包括台灣、大陸、香港、新加坡等地,調查結果發現,23%台灣人的所得較疫情之前減少,且有半數以上台灣人預期自己的工作或收入將會受疫情影響,而在全球不同世代受訪者中,以18至34歲的年輕族群,對於在後疫時代發揮數位知識與技能並更加努力工作感到最有信心。

[廣告]請繼續往下閱讀...

疫情也加速全球數位化腳步,但與全球調查結果相比,調查指出,台灣地區受訪者對於掌握數位化的自信程度較為落後,僅有約半數的人認為自己具備後疫世界所需的數位知識及技能。儘管有82%台灣受訪者表示願意增加使用數位科技的機會,但在18至34歲的年齡層中,僅有58%的台灣受訪者對自己數位程度感到有自信,低於80%的全球平均。

然而,與全球數據不同的是,所有年齡層的台灣人皆表示在疫情過後願意更加努力工作,比例高達82%;至於45歲以上的台灣人,有85%願意更努力工作,以彌補可能減少的工時或薪資,遠高於全球平均的63%。

渣打集團個人金融及財富管理業務行政總裁暨大中華及北亞地區行政總裁洪丕正表示,這波疫情對年輕世代的衝擊特別顯著,尤其反映在求職艱困與就業市場不明朗;不過,年輕世代的自信、適應性以及努力工作的意願,為疫後經濟復甦帶來希望。

除了探索職涯或創業的新可能以外,洪丕正認為,年輕世代變得更願意學習管理財富,銀行除了協助他們妥善理財,更有責任提供創新便捷的數位工具,讓理財變得簡單輕鬆,也讓客戶可以更專注於追求經濟成長。

調查也顯示,在職涯初期就面臨陷入嚴重衰退的全球經濟,使得年輕世代更願意也更有能力適應不確定的現狀,在25至34歲的台灣人中,有64%考慮尋求副業或開發第二收入;同時有64%的人也將再培訓(retraining)列為選項。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

路考「直直撞」騎士暴衝撞牆 人倒立飛走!考官看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面