先探/謝金河:差異化的世界,差異化的投資

(圖/先探投資週刊 提供)

文/謝金河

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

如果我們拿三○年前指數一二六八二飆漲的內容來看,所有股票除了中紡一檔股價低於五○元以外,其他都暴漲,這回台股超越一二六八二,有的大漲,有的沒漲還跌,從十大市值排行來看,這次向前挺進的是台積電、聯發科、台達電,除了這三檔,股價全下跌,例如,鴻海去年收盤九○.八元,現在七八.一元,今年以來股價下跌十四%,股價一向不落人後的大立光今年也陷入成長瓶頸,從五○○○跌到三八一五元,今年下跌二三.七%,但玉晶光從五八七漲到六九三元,上漲十八.○五%,同是光學鏡頭大廠,老二玉晶光居然比老大的大立光出色,原來是大立光以華為為主,玉晶光靠蘋果,今年走出不一樣的風貌。

選股須依循基本面強度

[廣告]請繼續往下閱讀...

再看過去市值前十大的台塑四寶,今年上半年業績奇慘,股價當然也不好看,台塑石化從九七元跌到八○元,台塑從九九.八元跌到七七元,台化也從八七.五元跌到六六.五元,股價跌了十三.九%。鞋業的寶成對裕元工業發出預警,今年股價仍在三月疫情的低檔區,但是同是鞋業代工廠豐泰股價仍在一八二元以上,同樣的產業有不同的風貌。

今年受到疫情衝擊,大多數傳統產業都陷入困局,寶成、正新、台玻、台塑集團都很辛苦,但是電動自行車大好,巨大上半年營收只成長七.六%,美利達營收上半年仍衰退一.七%,但是成長軌跡鮮明,巨大股價從一一四大漲到三三四元,股價大漲一九八%,美利達從八五.五元大漲到二八三.五元,股價大漲二三一.五%,現在生產腳踏車鏈條的桂盟也從六七.四元大漲到一九八.五元,過去桂盟盤成一條直線,股價幾乎紋風不動,這回漲勢凌厲。生產自行車變速器的日馳去年業績衰退,股價一度跌到十三.二五元,這回第二季淨利七九二三萬元,EPS一.三二元,股價一下子跑到四五.二元,腳踏車狂熱,連淨值剩下五.一六元的愛地雅(8933)也從三.四三元漲到十七元。可以看出,疫情重創全世界產業生態,但有人受益,也有人受害,同樣的產業,有人陷入艱困,但也有人破繭而出,選股必須依循基本面的強度。

三○年前台股漲到一二六八二的時候,國泰人壽天價一九七五元,換算成本益比是二三一.五倍,股價淨值比是九○倍,殖利率不到一%,三商銀那時都漲到千元,本益比百倍,股價淨值比超過三○倍,殖利率不到一%,這次台積電最高漲到四六六.五元,本益比可能是二○倍出頭,股價淨值比約六倍,殖利率二.三%,拿基本面來比,這次沒有明顯泡沫。

誰是下一檔千金股?

台股這次沒有全面大漲,也沒有全面大跌,只有先前生技股狂熱,造成的投機資金搶進,但是資金行情像瘋狗浪,股價炒作過頭,後座力也很大,合一從四七六.五元跌到一五三.五元,股價一下子跌了六七%;中天也從一五九.五元跌到五七.五元,同樣有極大的後座力,但是同樣大漲的個股,像是台積電漲到四六六.五元,這回拉回最低只跌到四一五元,股價稍回檔,買盤即搶進,這是有基本面的強度。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2103期精彩當期內文轉載》

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花4年拼裝「積木版」自由女神!用麥芽糖+鋼骨焊接打造9米作品

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面